Я.Live

Питание

Несёт ли цикламат натрия вред?

Несёт ли цикламат натрия вред?

Он был обнаружен в 1937 году примерно через 50 лет после сахарина. Цикламат обладает наименьшей сладостью из всех искусственных заменителей сахара, которая превышает оный в 40 раз. 

Вкус:

Этот подсластитель имеет приятный вкус, но так -же и обладает незначительным металлическим послевкусием. По этой причине он часто смешивается с другими подсластителями, например, с малым количеством сахарина (10:1), что успешно маскирует это небольшой недостаток.

Применение:

Цикламат натрия устойчив к высокой температуре и имеет длительный срок хранения, поэтому он вполне подходит для пищевой промышленности. Хорошо работает, как маскирующий агент и улучшает вкус.

Преимущества:

Цикламат обладает нулевым гликемическим индексом, нулевой калорийностью, не вреден для зубов, подходит диабетикам. Это один из самых дешёвых подсластителей.

Несёт ли вред?

В 1960 годах он получил очень плохую репутацию, когда тесты показали развитие опухолей у грызунов, при кормилении большими дозами цикламата в течении длительного периода. Он был запрещён в США в это время и до сих пор табу сохраняется. Однако он одобрен в 130 странах мира и является популярным подсластителем.

Совсем недавно был опубликован отчёт об обезьянах, которым в течение 24 лет скармливали большие дозы этого вещества. Вывод заключается в том, что нет явных доказательств связи, вызывающей токсические или канцерогенные эффекты.

В настоящее время предпринимаются меры по пересмотру запрета на цикламат натрия в США, велика вероятность одобрения использования данного подсластителя в ближайшем будущем в этой стране.

Несёт ли цикламат натрия вред?

Стоимость:

Будучи одним из старейших искусственных подсластителей, можно ожидать, что цикламат имеет низкую цену – и это так! Рыночная стоимость составляет около 6% от цены сахара для той же меры сладости. Патент уже давно истёк и теперь его большая часть выпускается в Китае.

Доля цикламата натрия на рынке:

В настоящее время на мировом рынке продаётся около 200 млн тонн. Для сравнения, сахара реализуется – 155 млн тонн. Доля цикламата натрия составляет примерно 1% за счёт сладости от общего объёма рынка. А по стоимости это будет значительно меньше. Это четвёртый по продаваемости интенсивный подсластитель, и он довольно популярен на Дальнем Востоке.

Интересные факты:

Как и большинство искусственных подсластителей, цикдамат натрия был обнаружен случайно. Выпускник-студент по имени Майкл Сведа работал над препаратом против лихорадки, когда он заметил сладкий вкус на сигарете, которую нечаянно испачкал в это вещество.

Выводы:

Испытания показали возможные проблемы с грызунами и приматами, когда их кормили большими количествами цикламата натрия долгое время. Однако, цикламат не поглощается организмом и безопасен в небольших количествах. Он используется около 70 лет и, несмотря на страхи, ни о каких побочных эффектах никогда не сообщалось и не было зарегистрировано - это говорит само за себя!

Рейтинг Несёт ли цикламат натрия вред?
4.6
Голосов: 193
Несёт ли цикламат натрия вред?

Комментарии ()

    Последние публикации

    Секреты выбора качественного кофе

    С кофе начинается день почти у каждого человека. Так называемый «утренний ритуал». Чтобы насладится вкусным напитком, нужно понять, как его правильно выбрать.

    Что использовать вместо майонеза?

    Можно быть почти уверенным, что блюда, которые появятся на праздничном столе, будут содержать майонез. Традиционный овощной салат или яйца сложно представить без майонеза. К сожалению, майонез очень калориен и не лучшим образом сказывается на нашем здоровье ...

    Самые вредные диеты

    Практически любая женщина хочет выглядеть привлекательно, ну и конечно на первом месте стоит стройная фигура. Кому то не стоит больших усилий оставаться всегда в форме. Но есть категория людей, которые борются с лишним весом постоянно. Иногда идут на различные авантюры, которые часто заканчиваются плохо. К таким сомнительным методам борьбы относятся и некоторые диеты.

    Диета для мужчин

    Считается, что сидеть на диетах — это исключительно женская «привилегия». Чаще всего только лишь прекрасная половина человечества, на протяжении долгого времени способна строго ограничивать себя в потреблении калорийной пищи. Развеем этот миф?

    Вы можете прослушать данную статью