Безглютеновая диета

Употребление продуктов, не содержащих глютена, в наше время можно смело назвать одним из трендов здорового питания. Более того, многие люди, решившие придерживаться безглютенового питания, действительно отмечают улучшения в пищеварении и снижение веса. На запрос потребителя немедленно откликаются и производители продуктов питания, наполняя полки магазинов многочисленными безглютеновыми продуктами. Однако так ли ситуация обстоит на самом деле? Какие реальные эффекты безглютеновой диеты? Кому она необходима, а кому противопоказана? Можно ли на ней похудеть? Как отделить реальные плюсы питания продуктами без клейковины от рекламных уловок субъектов пищевой промышленности? Давайте разберемся!
Глютен, целиакия — что это?
Глютен (или, по-русски, клейковина) — специфический белок, который содержится в зерне подавляющего большинства злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя, проса, полбы, булгура, а также входит в состав продуктов из них. Опытные хозяйки знают: чем больше в муке клейковины — тем лучше, пышнее получится выпечка. Именно глютен — причина проявления симптомов такого заболевания, как целиакия. Обыватели склонны считать эту болезнь аллергической реакцией на глютен, однако на самом деле это не так. Целиакия это аутоиммунное заболевание, то есть, по сути серьёзный сбой в работе иммунной системы, который сопровождается патологическими иммунными атаками на собственные клетки организма, в частности, на клетки слизистых оболочек кишечника. Проявляется целиакия в первую очередь разнообразными нарушениями пищеварения: тошнотой вплоть до рвоты, вздутием живота, нарушением стула, усиливающимися после употребления глютенсодержащих продуктов. Кроме того, могут беспокоить мигрени, общая слабость, нарушение структуры зубной эмали. Частым следствием целиакии становится железодефицитная анемия, так как аутоиммунные реакции в кишечнике нарушают процесс всасывания питательных веществ из съеденных продуктов.
До 1% от населения Земного шара страдает целиакией, организмы этих людей усваивать глютен не способны.
Точная причина развития этой патологии на данный момент ученым неизвестна. Считается, что это частично генетическое заболевание, то есть, определенную роль в его возникновении играет передающаяся по наследству предрасположенность. Впрочем, доподлинно известно, что лучшим способом устранения симптоматики целиакии является пожизненная безглютеновая диета. Благо, в наши дни она не подразумевает суровых ограничений меню: на полках магазинов есть безглютеновая пшеничная и ржаная мука, безглютеновые овсяные хлопья, безглютеновый хлеб, по вкусу и структуре не отличающийся от обычного. Однако в отношении безглютеновой диеты для похудения врачи сохраняют определенный скепсис.
Почему на безглютеновой диете худеют и почему… не худеют?
Нельзя не отметить тот факт, что некоторые люди, не страдающие целиакией, перейдя на продукты без глютена действительно отмечают нормализацию массы тела. Причин тому несколько. Во-первых, некоторые адепты безглютеновых продуктов просто исключают из питания белый хлеб и сдобу. Что, естественно, сказывается положительно на массе тела. Во-вторых, для тех, кто привык буквально «не глядя» отправлять в рот все подряд, уже сам факт внимательного изучения свойств того или иного продукта играет важную роль. Вопрос «есть ли в этом продукте глютен?» может повлечь за собой и другие вопросы: о калорийности, полезных и вредных свойствах продукта, его совместимости с другими продуктами и последущие благотворные изменения рациона. Разумеется, это тоже большой плюс и исключать его нельзя. Ну и наконец сугубо психологический фактор: безглютеновая диета для некоторых людей обеспечивает буквально «эффект плацебо». Они считают, что таким образом придерживаются здорового образа жизни, заботятся о себе и у некоторых это обстоятельство также вносит свою лепту в снижение массы тела.
С другой стороны, немало и тех, для кого переход на безглютеновое питание никак не повлиял на массу тела или даже способствовал его повышению. Например, глютена нет в мармеладе, картофельных чипсах и майонезе, но масса тела от такой еды вряд ли станет снижаться, да и здоровья явно не прибавится. Более того, отдельные производители продуктов питания выпускают безглютеновые продукты, щедро сдобренные вредными химическими добавками. Современные технологии позволяют удалить глютен из продукта — но взамен ему приходится что-то добавлять! В результате печенье без клейковины, но с целым букетом ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей, трансжиров, эмульгаторов, консервантов вряд ли будет «здоровее» обычного домашнего песочного печенья со сливочным маслом, яйцами и мукой. Люди, которые привыкли к высокоуглеводистому рациону, после резкого отказа от содержащих глютен продуктов нередко стремятся найти альтернативу меню и «добирают» калории сладостями и жирами, пусть и безглютеновыми — такой подход также может стать причиной «обратного эффекта» диеты.
Отсутствие глютена не делает продукт автоматически полезным для здоровья.
Есть еще один важный момент. Избыточная масса тела у некоторых людей является причиной реальных нарушений пищеварения. Вздутие, тошнота, нарушения стула, а вместе с ними и лишние килограммы нередко приписываются непереносимости глютена и делается вывод о необходимости отказа от клейковины. Чаще всего этот вывод ошибочный: сбои в процессах пищеварения могут быть следствием гастрита, панкреатита, дискинезии желчевыводящих протоков, колита, гепатозов и многих других заболеваний, никак не связанных с переносимостью клейковины. Только врач, после соответствующего обследования, может сделать вывод о настоящих причинах нарушения пищеварения и рекомендовать не только лечение, но и соответствующую диету. Самодиагностика и самолечение опасны!
Продукты, не содержащие глютена
Глютен — растительный белок, который по определению не может содержаться в продуктах животного происхождения. Соответственно, молочные продукты, мясо, рыба и яйца при безглютеновой диете разрешены и приветствуются как естественные источники белка. Масла и жиры животного и растительного происхождения также не содержат в своем составе глютен и могут употребляться без ограничений, но в разумных пределах. Любые овощи и фрукты — от привычных яблок или помидоров до экзотических личи или карамболы также свободны от глютена. Если решено отказаться от клейковины в рационе, количество овощей и фруктов в нем должно быть повышено: безглютеновые продукты содержат малое количество пищевых волокон, восполнить их и призваны овощи и фрукты.
Кстати, как обычный, так и сладкий картофель клейковины не содержат и могут служить как гарниром, так и основой для выпечки. Все бобовые культуры, все сорта риса, гречки и кукурузы также глютена не содержат. Соответственно, свободна от клейковины и гороховая, гречаная, рисовая, кукурузная, нутовая мука. К безглютеновым относятся и псевдозерновые культуры — киноа, сорго, из них также делают муку. Также существует целый перечень злаковых продуктов, очищенных от глютена при помощи современных технологий. Однако следует помнить, что далеко не всегда при этом сохраняются полезные свойства муки или крупы, кроме того, в них могут появиться нежелательные побочные добавки. Не ленитесь прочесть надписи на упаковке и если появились сомнения — лучше откажитесь от покупки.
Условия успеха безглютеновой диеты
Еще раз подчеркнем: сам по себе отказ от глютена и продуктов с ним к снижению массы тела не приводит. Он лишь может способствовать нормализации пищеварения у людей с непереносимостью клейковины. Поэтому если решено соблюдать безглютеновую диету для похудения, нужно придерживаться принципов здорового питания, ограничивать калорийность рациона, дополнять диетическое питание физической активностью, проводить регулярную детоксикацию организма. Кроме того, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Дмитрий