Я.Live

Питание

Медовая диета

Медовая диета

Благодаря такому виду диеты можно терять лишний вес, не отказываясь от любимых продуктов, а лишь дополняя их медом. Максимальный результат может достигать 6 кг со знаком минус, впрочем, прогнозируя результат стоит учитывать изначальный вес и длительность диеты.

Чем полезен мед?

О полезных свойствах меда известно с самых давних времен. Многие народы на протяжении веков используют качества меда для лечения заболеваний, в косметологии, заживлении ран и во множестве других сфер. К достоинствам меда можно отнести и то, что этот продукт способен храниться годами и не терять своих полезных свойств:

  • лечение вирусных и простудных заболеваний многие даже не представляют без меда. Причем такому способу лечения не одна сотня лет: мед уничтожает многие бактерии, грибки и вирусы. Недаром даже мумии египетских фараонов бальзамировали составом на основе меда;
  • мед богат множеством полезных веществ: витаминами, минеральными соединениями, ферментами, в частности, он содержит в своем составе кальций, калий, фосфор, витамины С, Е и К, различные кислоты, а также фруктозу и глюкозу;
  • мед не провоцирует процесса брожения в желудке, поэтому его полезно употреблять при изжоге и заболеваниях желудка, а также для улучшения пищеварения;
  • спортсменам тоже никак не обойтись без этого сладкого продукта, так как мед способствует восстановлению тканей мышц и избавляет от судорог;
  • косметические средства на основе меда делают кожу гладкой и мягкой, нейтрализуют высыпания;
  • употребление меда способствует расщеплению жира, а следовательно и процесс похудения проходит эффективно.

Достоинства

Некоторые разновидности медовой диеты подходят даже диабетикам, но в данном случае самодеятельность недопустима: перед стартом такой диеты нужно непременно переговорить со совим врачом и уточнить возможность проведения медовой диеты и, при необходимости, скорректиовать дозировки инсулина и других препаратов.

Перечислить все плюсы медовой диеты сложно, но можно попытаться назвать их небольшое количество:

  • Происходит укрепление иммунной системы организма, повышается сопротивляемость разнообразным инфекциям;
  • Улучшается течение обмена веществ в организме, нормализуется пищеварение, работа желез внутренней секреции, а также, что важно для переваривания пищи и углеводного обмена, поджелудочной железы;
  • Медовая диета не вызывает трудностей в соблюдении, срывы редки. При этом она отличается довольно высокой эффективностью среди прочих углеводных диет — за неделю можно избавиться в среднем от 3 кг;
  • Нормализует работу кишечника, так как мед умеренно слабит;
  • На такой диете нет навязчивого ощущения голода;
  • Медовая диета — отличный вариант для людей малоактивных, не являющихся фанатами интенсивных спортивных экзерсисов. Даже без физической активности все равно можно похудеть;
  • Способствует не только уходу лишнего веса, она также в целом делает линии тела более привлекательными. Так, например, отмечается уменьшение целлюлита по выходу из диеты.

Медовая диета

Кому медовая диета не подойдет

При всей универсальности и доступности медовая диета все же имеет некоторые противопоказания. Она не подходит людям с индивидуальной непереносимостью меда, при наличии заболеваний почек. Вообще, если имеется какое-либо хроническое заболевание, то обязательно нужно предварительно получить консультацию врача.

Основные принципы

Максимальная продолжительность медовой диеты — 14 дней, повторять ее можно раз в 3 месяца. А наиболее оптимальным сроком считается медовая диета длительностью в 7 дней.

Какой бы простой и понятной ни была медовая диета, все равно существуют рекомендации для ее лучшего соблюдения и более эффективного похудения. Выполнять их несложно, а результат приятно обрадует:

  • Никакого сахара, из всех сладостей — только основной компонент диеты мед. Соль тоже не приветствуется;
  • Все жирные, соленые, копченые, острые блюда должны быть исключены из рациона;
  • Организм должен получать достаточно жидкости — до 2 литров ежедневно;
  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в течение дня, ужинать надо часа за четыре до отхода ко сну;
  • Крахмалистые и сахаристые овощи и фрукты подлежат исключению из меню на время диеты;
  • Продукты с повышенным содержанием клетчатки, наоборот, должны присутствовать в достаточном количестве, также полезны фрукты и овощи, богатые каротином (ярко желтого, оранжевого, красного цвета). Не нужно забывать и о натуральном йогурте, кефире, ряженке — кисломолочные продукты способствуют лучшему расщеплению жиров;
  • Разумная физическая нагрузка не будет лишней в период медовой диеты и ускорит снижение массы тела.

Разновидности

Диета от Валерии

Один из самых популярных видов медовой диеты носит название «от Валерии», хотя в действительности известная певица никак к нему не причастна. Тем не менее, методика пользуется большой популярностью, за 7 дней подобной диеты легко уходит как минимум 2 килограмма лишнего веса. Суть медовой диеты от Валерии проста: ежедневный рацион не должен превышать по пищевой ценности 1200 килокалорий, при этом меню можно подобрать по своему усмотрению. Помимо ограничения калорийности пищи нужно несколько раз в день выпивать специальный коктейль: в стакане теплой воды нужно размешать 1 ст.л. сока лимона и подсладить его чайной ложкой меда. Разрешено растворять мед в имбирном или ячменном отваре. Заменять медовой водой привычные напитки или пить ее дополнительно — неважно, главное чтобы прием медового коктейля происходил не менее, чем трижды в течение дня.

Медовая диета

Медово-лимонный коктейль неплохо насыщает организм углеводами, утоляет голод, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, тем самым улучшая качество сна. Кроме того, прием медовой воды перед употреблением пищи способствует ускорению насыщения, благодаря чему объем съедаемой порции может быть меньше.
Продолжительность такой диеты не должна быть более двух недель. При этом дополнительная физическая нагрузка только поспособствует улучшению результата — можно терять до 1 кг в сутки.
Примерное меню на день следующее:

  • завтрак — стакан коктейля, через полчаса — сырники с изюмом, чай;
  • второй завтрак — фрукт;
  • обед — стакан коктейля, через полчаса — куриные тефтели, рис, свежий салат, чай;
  • полдник — яблочный сок, пара цельнозерновых хлебцев;
  • ужин — рыба, запеченная с овощами. Не позднее 1-2 часов до того как лечь спать — стакан коктейля.

Лимонно-медовая разгрузка

Речь идет о максимально жестком варианте предыдущей диеты. Его продолжительность составляет 2 дня, можно потерять до 4 лишних килограммов. Фактически это двухдневный разгрузочный курс, в ходе которого запрещается любая еда, а потребность организма в питательных веществах удовлетворяют 6-7 стаканов медово-лимонной воды. В качестве дополнительных напитков можно употреблять простую воду, несладкий чай. Следует помнить, что подобная диета не подойдет людям, страдающих заболеваниями желудка и почек.

Медово-рисовая диета

Медово-рисовый вариант объединил в себе положительные стороны сразу двух известных диет: медовой и строгой рисовой. В ходе диетического курса ежедневно нужно съедать 500 граммов предварительно отваренного несоленого риса, лучше дикого или сорта Басмати. Едят рис в 5-6 приемов, перед каждым из них пьют все ту же водно-медово-лимонную смесь. Рис прекрасно утоляет голод, обеспечивает стойкое и долговременное насыщение, а медово-лимонный коктейль способствует улучшению работы кишечника и избавляет организм от накопившихся токсинов. Такое питание прекрасно переносится и не вызывает трудностей, продолжительность курса — неделя, уходит до 5 кг лишнего веса.

 

Выход из диеты

По завершении медовой диеты в любой ее разновидности нужно правильно выходить из нее. Нельзя сразу же начинать есть в неограниченных количествах жирную, острую, соленую пищу, а также сладости и фастфуд. В таком случае любая диета теряет всякий смысл. Правильный выход из диеты заключается в том, чтобы в рационе продолжала присутствовать здоровая пища, которую нужно есть небольшими порциями, пить как можно больше воды. Обязательно в меню должны быть фрукты и овощи, кисломолочная продукция, нежирная рыба и мясо. Сахар лучше и впредь заменять небольшим количеством меда, белый хлеб заменить цельнозерновыми или отрубными сортами, а каши из быстрых углеводов отварными бобовыми. При соблюдении подобного рациона лишний вес не вернется и эффект от медовой диеты будет долговременным.

Рейтинг Медовая диета
4.5
Голосов: 352

Водная диета

Словосочетание «водная диета» кажется некоторым оксюмороном. На самом деле это — один их самых действенных способов нормализации массы тела. Почему? Можно часто услышать, что человек на 90% состоит из воды. Сложно представить, но это действительно недалеко от истины: именно вода является основой клеток, формирующих любой живой организм, и человеческий в том числе. От воды в прямом смысле зависит работа всех органов и систем организма. Большое количество воды расходуется в процессе жизнедеятельности: участвует в химических реакциях, испаряется с поверхности тела. От того, насколько своевременно и в полной мере возникший дефицит воды в итоге восполняется, напрямую зависит состояние организма.

by Я.Live

Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета имеет своей целью снижение в крови уровня холестерина. Цели этого мероприятия могут быть разными: от похудения до профилактики или даже борьбы с сердечно-сосудистыми патологиями, в которых холестерин играет ключевую роль.

by Я.Live

Комментарии ()

  1. Olga
    16 августа 2019, 10:52
    После рождения второго ребенка моя фигура «поплыла». Пока кормила — понимала что ограничивать в питании себя нельзя, но сейчас дочка уже в моем молоке не нуждается и я стала искать способы восстановления прежнего веса. По совету подруги попробовала для похудения медово-лимонную разгрузку — действительно, работает. Мед обеспечивает организм энергией, есть практически не хочется, зато после всего двух дней стрелка на весах уползла аж на 3,5 килограмма вниз! Девочки, это правда здорово, всем кто любит мед рекомендую!
    1. Дина
      16 августа 2019, 10:52
      Я очень люблю сладенькое и как ни стараюсь ограничивать себя — не особо выходит. В итоге идеальная фигура долгое время оставалась для меня недосягаемой мечтой. Недавно услышала про медовую диету и лишь посмеялась: где ж это видано, чтобы можно было худеть, питаясь медом? Оказалось, можно! Решила попробовать и выбрала для себя медово-рисовую диету: я люблю и мед, и рис. В итоге сбросила за 5 дней аж 4 килограмма особо не напрягаясь. Хочу сбросить еще, выжду положенные три месяца и повторю.
      Последние публикации

      Самые вредные диеты

      Практически любая женщина хочет выглядеть привлекательно, ну и конечно на первом месте стоит стройная фигура. Кому то не стоит больших усилий оставаться всегда в форме. Но есть категория людей, которые борются с лишним весом постоянно. Иногда идут на различные авантюры, которые часто заканчиваются плохо. К таким сомнительным методам борьбы относятся и некоторые диеты.

      Диета для мужчин

      Считается, что сидеть на диетах — это исключительно женская «привилегия». Чаще всего только лишь прекрасная половина человечества, на протяжении долгого времени способна строго ограничивать себя в потреблении калорийной пищи. Развеем этот миф?

      Как похудеть без изнурительных диет?

      Для большинства женщин лишние килограммы являются самой большой и неприятной проблемой. Все мечтают поскорее избавиться от жировых отложений и стать стройняшками. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

      Почему нельзя худеть с помощью диет и голоданий

      Наверное, каждая девушка хочет иметь красивую фигуру, в меру накаченное тело, но добиться этого бывает достаточно трудно. Самый простой способ- сесть на диету, но в тоже время это и самый вредный способ сброса веса для организма. Почему? Речь об этом пойдет ниже.