Я.Live

Питание

Кабачковая диета

Кабачковая диета

Кабачки почти никогда не вызывают аллергических реакций — соответственно, подойдут даже тем, кто страдает от иммунных реакций на другие продукты. Кабачки подходят больным эндокринными патологиями, особенно сахарным диабетом, так как в их составе присутствует минимум углеводов, и одновременно много полезной, стимулирующей пищеварение, клетчатки.

Полезный овощ

Кабачки состоят из воды более, чем на 90%, остальные 10% - настоящий концентрат полезнейших веществ! При всей своей низкой калорийности кабачок содержит в своем составе множество аминокислот, витамины А, В, С, Е, Н, кальций, фосфор, натрий, железо, калий, цинк, бета-каротин и никотиновую кислоту. Кроме того, кабачок обладает целым списком полезных качеств:

  • мягкие волокна из мякоти кабачка благоприятно воздействуют на кишечник, улучшают его перистальтику и процесс пищеварения в целом;
  • обладает мочегонными свойствами, что также важно для похудения и общего состояния организма;
  • каротин из кабачка превращается в витамин А, способствующий выработке коллагена — структурной основы кожи, зубов и волос;
  • кабачок содержит большое количество железа — его полезно есть для профилактики малокровия;
  • антиоксиданты в кабачке предупреждают старение;
  • употребление кабачков — отличная профилактика артрита, так как эти овощи хорошо выводят соли из организма.

Плюсы

Несомненный плюс — доступность самих кабачков, их легко приобрести вне зависимости от сезона. Сами овощи вкусны и при этом обладают диетическими свойствами. Запеченные, тушеные в течение нескольких минут, отварные и даже сырые кабачки составят отличное разнообразное меню диеты. Единственное «но»: способ приготовления, жареные кабачки для диеты не годятся, так как их калорийность после обжаривания в масле существенно повышается. Благодаря высокому уровню воды в кабачках диета на их основе не нарушает жидкостный баланс организма. Это обстоятельство важно, если хочется похудеть, не теряя внешней привлекательности: кожа при такой диете практически не «провисает», не высыхает, сохраняет свою упругость, мягкость, тонус.

Кабачковую диету без сомнений можно назвать наиболее безопасной для организма: она не создает выраженного стресса, не формирует явной нехватки полезных веществ. Диета из кабачков сочетает в себе пользу для здоровья в целом и выраженный эффект.

Кабачковая диета

Принципы диеты на кабачке

Суть ограничений предельно проста: нужно питаться кабачками в различных вариациях. Рацион желательно дополнять другими овощами, нежирной рыбой или мясом, обезжиренными молочными и кисломолочными продуктами, яйцами, зеленью, цельнозерновыми кашами. Всего приемов пищи нужно не менее шести в течение дня, последний из них — не позже чем за три часа до того как лечь спать. Помимо этого для успеха кабачковой диеты следует соблюдать такие рекомендации:

  • лучше выбирать немного недозрелые кабачки, те, у которых еще мягкая кожура и семена. При этом самые лучшие для похудения — темно-зеленые кабачки;
  • если кабачки выращены самостоятельно, то счищать кожуру не надо — в ней сохранены большинство питательных минералов и витаминов. Однако у покупных плодов кожуру лучше срезать, так как именно в ней происходит накопление всех токсинов из разнообразных ядохимикатов, которыми обрабатываются растения;
  • как уже говорилось, есть кабачки можно любые, кроме жареных. Вообще, чем меньше кабачки будут обработаны, тем больше в них сохранится полезных компонентов;
  • соль нужно употреблять в минимальных количествах;
  • жирные, соленые, копченые блюда, сладости, хлебобулочные изделия и алкогольные напитки полностью исключаются из рациона на время кабачковой диеты, а если хочется закрепить результат — то и после ее окончания;
  • хотя кабачки и состоят большей частью из воды, тем не менее организм все равно должен получать достаточно жидкости — не менее полутора литров ежедневно;
  • при продолжительности кабачковой диеты более 7 дней в качестве дополнения будет не лишним начать прием поливитаминных комплексов во избежание недостатка отдельных микроэлементов.

Меню

Кабачковую диету относят к одной из самых низкокалорийных, однако при этом во время ее соблюдения не возникает чувство голода, кабачок прекрасно насыщает организм, а волокна из его мякоти обеспечивают ощущение наполненного желудка. В итоге после соблюдения подобного рациона питания может без особых мучений уйти до 5 кг лишнего веса за 7 дней.

Кабачковая диета

Существует несколько вариантов кабачковой диеты и всегда можно выбрать наиболее подходящий. Можно использовать кратковременные варианты, рассчитанные на один или три дня, а можно выбрать и более продолжительные — на неделю, 10 дней и даже две недели. Меню кабачковой диеты не имеет слишком строгих ограничений, его можно корректировать и подбирать блюда на свой вкус. Эффективность диеты при любом ее варианте высока, лишние килограммы все равно будут уходить. Однако следует помнить, что так или иначе, но рацион остается довольно однообразным, а переваривание кабачков, состоящих почти полностью из воды, происходит быстро. Поэтому так необходимо придерживаться принципов дробного питания, чтобы пища регулярно поступала в организм. Результат двухнедельной кабачковой диеты стоит таких усилий — за этот период уходит до 14 лишних килограммов. Примерное меню при кабачковой диете на один день следующее:

  • Завтрак — кабачковые оладьи с несладким йогуртом
  • Второй завтрак — яблоко
  • Обед — овощной суп с курицей (кабачок, помидор, лук-порей, брокколи)
  • Полдник — салат из сырого кабачка, свежего огурца и яблока с заправкой нежирной сметаной
  • Ужин — филе трески с гарниром из тушеного кабачка и лука
  • Перекусы в течение дня — яблоко, стакан кефира
По выходу из кабачковой диеты в меню должны понемногу добавляться другие продукты питания. Но резко исключать из меню кабачки не рекомендуется, они полезны как таковые.

Противопоказания

Как и любая другая диета, методика похудения на основе кабачков имеет свой ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • наличие хронических заболеваний желудка, таких как язва и гастрит, болезни почек и выделительной системы — не все эти патологии являются абсолютным противопоказанием, в каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с врачом;
  • беременность и период грудного вскармливания — блюда из кабачков в это время будут лишь полезны, но с активным снижением веса при помощи кабачков или любой другой диеты следует повременить;
  • пубертатный период — блюда из кабачков могут быть рекомендованы для поддержания или коррекции массы тела у подростков с ожирением, но не в качестве диетического курса;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость кабачков.
Рейтинг Кабачковая диета
4.5
Голосов: 431

Гастрит - не приговор

Это самое распространенное заболевание пищеварительной системы в современном мире. По статистике 60% людей страдают от гастрита. В этой статье мы поговорим обо всех формах его проявления. А также рассмотрим разрешенные продукты, которые станут основой вашего здоровья.

by Я.Live

Диета Аткинса: 4 фазы похудения

Безуглеводная диета доктора Аткинса стала предметом жарких дискуссий вскоре после обнародования методики в 1972 году. Кто же он, Роберт Аткинс – всеобщий благодетель или человек, отобравший у нас «элементы сладкой жизни» с непредсказуемыми последствиями для здоровья? С одной стороны, переход на белковую и жировую пищу помог сбросить вес миллионам людей. С другой - дефицит углеводов вызывает массу неприятных побочных эффектов вплоть до смертельно опасного кетоацидоза – самоотравления продуктами распада внутренних жиров.

by Я.Live

Комментарии ()

  1. Вадим Андреевич
    16 августа 2019, 13:36
    Худели летом на кабачках вместе с супругой — она решила что ей пора заняться своей фигурой, а я решил составить ей компанию, чтобы не так трудно было (да и животик у меня присутствует, что уж). Жена моя молодец, я и подумать не мог, что она столько вкусностей из кабачков готовить умеет! В общем, голодать не голодали совершенно, даже вкусно было, при этом за несколько «подходов» (мы делали перерывы в диете, так, говорят, правильно) потеряли в сумме я 5 кг, а жена все 8 кг! Остались довольны, думаем повторить следующим летом.
    1. Яна
      16 августа 2019, 13:36
      Кабачковая диета — моя любимая. Я с детства люблю кабачки в любом виде, и, зная как у меня организм любит «запасать» жирок на ляжках я регулярно прохожу такую диету. Кстати, она здорово нормализует пищеварение и, говорят, даже детокс-эффект оказывает. Всем рекомендую!
      1. Инесса Марковна, врач-терапевт
        16 августа 2019, 13:37
        У меня периодически бывают пациенты, нуждающиеся в снижении массы тела. На мой взгляд, кабачковая диета — одна из самых оптимальных. Во-первых, она недорогая, кабачки сейчас даже зимой, замороженные, по кошельку не ударят. Во-вторых, из этого овоща можно приготовить практически что угодно, одна моя пациентка даже хлеб с ними пекла и котлеты жарила, не говоря о традиционных соте, рагу и оладьях. Радует и результат: без голодовок и мучений постепенно снижается вес, сходят отеки, выводятся токсины. Кстати, отличный вариант для склонных к запорам людей.
        Последние публикации

        Самые вредные диеты

        Практически любая женщина хочет выглядеть привлекательно, ну и конечно на первом месте стоит стройная фигура. Кому то не стоит больших усилий оставаться всегда в форме. Но есть категория людей, которые борются с лишним весом постоянно. Иногда идут на различные авантюры, которые часто заканчиваются плохо. К таким сомнительным методам борьбы относятся и некоторые диеты.

        Диета для мужчин

        Считается, что сидеть на диетах — это исключительно женская «привилегия». Чаще всего только лишь прекрасная половина человечества, на протяжении долгого времени способна строго ограничивать себя в потреблении калорийной пищи. Развеем этот миф?

        Как похудеть без изнурительных диет?

        Для большинства женщин лишние килограммы являются самой большой и неприятной проблемой. Все мечтают поскорее избавиться от жировых отложений и стать стройняшками. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

        Почему нельзя худеть с помощью диет и голоданий

        Наверное, каждая девушка хочет иметь красивую фигуру, в меру накаченное тело, но добиться этого бывает достаточно трудно. Самый простой способ- сесть на диету, но в тоже время это и самый вредный способ сброса веса для организма. Почему? Речь об этом пойдет ниже.