Бесшлаковая диета

Длительность избавления от шлаков
Длительность бесшлаковой диеты определяется лечащим врачом и зависит от медицинской процедуры, которая предстоит пациенту. Перед УЗИ или МРТ специальное питание назначается максимум на сутки. Если предстоит ирригоскопия (рентгеновское обследование толстой кишки) или колоноскопия, сидеть на особом рационе предстоит 2-4 дня. Наибольшие сроки диеты – в преддверии хирургических операций, особенно полостных – в этом случае кишечник следует разгрузить по полной программе. Не лишним будет и избавление от излишков абдоминальных жировых отложений – хирурги скажут вам спасибо. Диетическая пища, приводящая к минимальному образованию шлаков в кишечнике, показана и на этапе восстановления организма после оперативного вмешательства, как только доктор разрешит больному полноценно питаться.
Состав бесшлаковой диеты
Рацион не предусматривает категорического исключения каких-то групп продуктов питания, они подбираются по принципу наилучшего усвоения и переработки в кишечнике.
Разные виды медицинских манипуляций предусматривают и разный набор продуктов для бесшлаковой диеты.
Питание перед УЗИ кишечника
Перед дистанционным обследованием (УЗИ или МРТ) важно не столько очистить кишечник от накопившихся там залежей, сколько минимизировать газообразование, которое может исказить объективную картину. За 6 часов до процедуры следует совсем отказаться от пищи (поэтому самое удобное время для УЗИ – утро, а в больницу нужно идти натощак). До этого на сутки исключаем из меню:
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- бобовые;
- мучное;
- молочные продукты;
- жирную белковую пищу.
Разрешается диетическое мясо (курица, телятина, индейка), белая рыба (хек, щука), яйца, твердый сыр, сваренные на воде крупы за исключением гороховой и манной.
Питание перед колоноскопией
Если обследование связано с введением диагностического прибора в прямую кишку, пациенту предстоит более серьезная очистка. За 3-4 дня до процедуры из рациона исключаются овощи, фрукты, ягоды и мясо, даже диетическое. Из фруктов разрешаются лишь бананы и авокадо. Предпочтение отдается нежирным бульонам и кашам на воде. Пить можно чай и негазированную воду. За 12 часов до процедуры прием пищи полностью прекращается.
Рентгеновское обследование толстого кишечника применяется сейчас не так часто (УЗИ и МРТ проще и эффективнее), но если врач назначил ирригоскопию, то рацион питания тот же, что и при колоноскопии, однако посидеть на диете придется 3-4 дня. С разрешения врача накануне похода на обследование можно дополнительно очистить нижний отдел толстого кишечника с помощью клизмы.
Питание перед хирургическим вмешательством
Операция на органах брюшной полости, как малоинвазивная, так и полостная, требует максимального удаления из кишечника шлаков и токсинов. Это облегчит работу хирургов и снизит риск послеоперационных осложнений. В меню предоперационной диеты включается белое мясо, рисовая каша на воде, овощи (отварные или приготовленные на пару). Свежие овощи и фрукты допустимы, но за 2-3 дня до операции от них следует отказаться – клетчатка провоцирует газообразование. Для эффективной работы хирургов нужен не только по возможности пустой, но и «спокойный» кишечник. Обычно больного переводят на «нулевой» стол (полный голод) за 12 часов до операции, однако по объективным показаниям врачи этот срок могут увеличить. Голод нужен еще и для того, чтобы уменьшить позывы к рвоте после выхода из общего наркоза.
Бесшлаковая диета – принципы
Вот базовые правила лечебного питания перед оперативными вмешательствами и аппаратным исследованием органов брюшной полости:
- Длительность пребывания на диете – от 1 до 7 дней, в некоторых случаях – до 2 недель.
- Контроль рациона возлагается на пациента, при его нахождении в стационаре – на работников больничной кухни.
- Питание должно быть дробным, не реже 4-5 раз в день.
- Масса одной порции не превышает 250 г.
- Минимальное количество потребляемой жидкости 0 1,5 л в сутки, по стакану воды следует принимать за 10-15 минут до приема пищи.
- Не желательно смешивать разные виды пищи, например, кашу и мясо. Если в стационаре вам накладывают белковую и углеводистую пищу в одну тарелку, проявите силу воли и съешьте компоненты раздельно. Попросите лечащего врача взять ситуацию на контроль.
- Рекомендуемые способы термической обработки пищи для бесшлаковой диеты – варка и приготовление на пару. Жареное, соленое, острое, консервы категорически запрещены.
Побочные эффекты и противопоказания
Бесшлаковая диета связана со снижением калорийности пищи и сокращением в ней углеводов. Это может привести к мышечной слабости, апатии, раздражительности, головной боли.
Длительность диеты не велика, поэтому критических нарушений в работе центральной нервной системы и органов пищеварения вынужденный дефицит углеводов не вызовет.
Однако при серьезных нарушениях мозгового кровообращения, некоторых заболеваниях органов ЖКТ и при индивидуальной непереносимости рекомендованных продуктов лечащий врач должен скорректировать план питания.
Бесшлаковая диета – рацион на три дня
Вот примерное меню, которого можно придерживаться перед проведением колоноскопии:
- День первый. Утром разрешается салат из свеклы и капусты. В обед – суп из овощей, отварной бурый рис, киселем. На ужин – рыба на пару с листьями салата.
- День второй. Завтрак – творожное суфле, холодный зеленый чай. Обед - 150 г отварной телятины и цитрусовый фреш. Вечером - зеленое яблоко.
- День третий. Утром можно банан, а на второй завтрак – яблоко. Обед - два банана, а ужина – нарезка авокадо. Если процедура назначена на раннее утро, от ужина следует отказаться. При этом обмануть желудок можно парой стаканов негазированной воды.

Маша
Настя