Я.Live

Питание

Вегетарианская диета

Вегетарианская диета

Человек как представитель вида Homo sapiens всеяден, он способен поглощать и усваивать и животную, и растительную пищу. Однако строение его ротовой полости и желудочно-кишечного тракта соответствует всеядности (пантофагии) лишь отчасти. У человека нет клыков, как у хищников, предназначенных для охоты и раздирания плоти жертвы. Слабые человеческие зубы не способны разгрызать кости и разжевывать сырое мясо, хотя у некоторых народов мясное и рыбное сыроедение сохранилось – вспомним строганину народов Крайнего Севера, японские суши, карпаччо в Италии. Но в целом пищеварительный аппарат человека больше «заточен» под сырые растительные продукты и усвоение животной пищи, подвергнутой механической и термической обработке — благо, возможностей такой обработки у человека в достатке. Тысячелетия мясоедения существенно изменили человеческий организм — в частности, в нем появились соответствующие ферменты обеспечивающие полноценное переваривание пищи животного происхождения.

Временный отказ от животных белков и жиров в виде вегетарианской диеты позволяет «разгрузить» пищеварительный тракт, дать отдых ферментным системам, не создавая при этом для себя особого дискомфорта, связанного с жесткими пищевыми ограничениями.

При этом совсем не обязательно становиться вегетарианцем или веганом (не есть даже яйца, сыр и молочные продукты). Вполне достаточно того оздоровительного эффекта, который окажет месячная или двухмесячная вегетарианская диета на ваш организм.

Плюсы вегетарианской диеты

К преимуществам растительного и молочно-растительного рациона относятся следующие факторы:

  • Отсутствие или минимизация (при лакто-вегетарианской диете) поступающих в организм насыщенных жиров, жирных кислот и холестерина.
  • Широкий спектр необходимых для жизни витаминов, микроэлементов, аминокислот и веществ-антиоксидантов, которые содержат овощи, фрукты, ягоды, зелень. В мясе и рыбе есть свои уникальные незаменимые компоненты, но их все-таки меньше, чем в растительной пище.
  • Низкая калорийность вегетарианских продуктов – новые жировые отложения при употреблении сугубо растительной пищи не появляются, а старые быстро сжигаются.
  • Стабильная работа желудочно-кишечного тракта. При питании животной пищей усвоение белков идет гораздо медленнее, не случайно у плотоядных животных кишечник значительно короче, нежели у травоядных. Если есть фрукты и овощи, проблем с перистальтикой кишечника не возникает никогда, она может лишь быть чрезмерно активной.

Вегетарианская диета для практически здоровых людей

Рассмотрим ситуацию, когда основная задача – добиться очистительного эффекта и сбросить несколько килограммов избыточной массы тела. Посмотрим на конкретных примерах вегетарианского меню, как добиться этого за 4-12 недель. Важно лишь помнить, что менять образ питания резко и сразу не стоит. Переходить на вегетарианскую диету с белковой следует в щадящем режиме, сперва сокращая мясные продукты, а уже потом совсем убирая их из меню, постепенно переходя на фрукты и овощи и не создавая организму ненужный дополнительный стресс.

Вегетарианская диета

О чем нужно помнить

Среди упомянутых выше жизненно необходимых веществ, содержащихся исключительно в мясе, самым важным является цианокобаламин или витамин B12. Его суточная обязательная доза ничтожно мала – 2-2,5 микрограмма для взрослого мужчины, 1-1,5 мкг для женщины и ещё меньше для ребенка. Цианокобаламин синтезируется почвенными микроорганизмами, однако в растительной пище он не аккумулируется. Существует лишь спорная гипотеза, что витамин B12 содержится в квашеной капусте, да и то не как компонент капусты, а как результат брожения. В человеческом организме сам витамин не вырабатывается, он поступает исключительно извне и адсорбируется в позвдошной кишке тонкого кишечника.

Длительное непоступление витамина с мясной пищей приводит к серьезным нарушениям в работе систем жизнеобеспечения и внутриклеточной переработки жиров и белков. Развивается анемия (малокровие), неврологические расстройства, нарушение высшей нервной деятельности.

Многолетний хронический дефицит вызывает необратимые атрофические изменения в спинном и головном мозге, массовую гибель нервных клеток. Первым признаком этого состояния становится атаксия – онемение и покалывание конечностей, развитие мышечной слабости, которая затем переходит в парезы и параличи. Особенно опасен недостаток витамина B12 для детей, которые неизбежно отстают в умственном и физическом развитии. Вот почему принудительное приобщение малышей к вегетарианству вызывает крайне неоднозначную реакцию педиатров и диетологов, которые в целом позитивно оценивают роль вегетарианской диеты для похудения и детоксикации организма. В ряде стран родители, оставляющие детей без мяса, могут быть даже лишены родительских прав.

 

 

Вегетарианская диета не относится к числу быстрых диет, она поможет не столько резко сбросить вес, сколько сократить его на несколько килограммов и затем удержать завоеванные позиции. Быстрых внешних изменений не будет. А вот внутреннее самочувствие улучшится достаточно скоро, появится больше энергии, пропадет изжога, диспепсия, нормализуется стул, улучшится сон и настроение. Вы не сможете этого не почувствовать.

Важную роль играет и эмоционально-психологический настрой, как и при любой длительной диете ее нужно рассматривать не как временное испытание, а как благо.

Принципы вегетарианской диеты

Вот приоритетные принципы переходного периода:

  1. Из рациона исключаются протеины животного происхождения с обязательной заменой на растительные белки. Их много в бобовых, соевых продуктах, цветной капусте, орехах, семечках. Можно есть грибы, которые по современной классификации относятся к отдельному биологическому царству. Грибная пища тяжелая, поэтому необходимо соблюдать меру, да и разбираться в съедобных и несъедобных грибах тоже не помешает.
  2. Как и при любой диете, нужно употреблять не менее двух литров жидкости в день, включая жидкую пищу. Это важно еще и потому, что при переходе на растительную пищу вы будете терять больше жидкости при опорожнении кишечника.
  3. Ограничивается, хотя не полностью исключается сладкое, в том числе богатые углеводами фрукты (например, виноград и бананы, инжир и финики).
  4. Питание должно быть обычным – трех или четырех разовым, возможны легкие перекусы. Вегетарианская диета не имеет ничего общего с голоданием.

Вегетарианская диета меню на неделю

Вот примерный рацион лакто-вегетарианской диеты на семь дней:

Меню на неделю можно варьировать, важно лишь не слишком отступать от энергетической ценности перечисленных в таблице блюд. Дневную норму калорий, число трапез и список приоритетных продуктов лучше всего определить опытным путем, либо проконсультироваться по этому поводу у специалиста-диетолога.

Рейтинг Вегетарианская диета
4.6
Голосов: 245
Вегетарианская диета: исключите мясо из рациона для быстрого снижения веса

Комментарии ()

  1. Влада
    Подруга-вегетарианка посоветовала мне похудеть, отказавшись от мяса. Насовсем отказаться я пока не готова ни морально, ни физически, но временный отказ пережить можно. Не ела мясо месяц, уменьшила калорийность остальных продуктов, принимала витамины — в целом довольна, стала лучше выглядеть, — 2 кг на весах. Но очень медленно, все-таки если хочешь радикальных изменений, нужно выбирать другие диеты
    1. Маргарита
      Был опыт периодического отказа от мяса — периодически не ела его по нескольку недель, чтобы похудеть. Могу сказать что это действительно полезно: ушли отеки, снизился вес, стала лучше себя чувствовать.
      Последние публикации

      Секреты выбора качественного кофе

      С кофе начинается день почти у каждого человека. Так называемый «утренний ритуал». Чтобы насладится вкусным напитком, нужно понять, как его правильно выбрать.

      Что использовать вместо майонеза?

      Можно быть почти уверенным, что блюда, которые появятся на праздничном столе, будут содержать майонез. Традиционный овощной салат или яйца сложно представить без майонеза. К сожалению, майонез очень калориен и не лучшим образом сказывается на нашем здоровье ...

      Самые вредные диеты

      Практически любая женщина хочет выглядеть привлекательно, ну и конечно на первом месте стоит стройная фигура. Кому то не стоит больших усилий оставаться всегда в форме. Но есть категория людей, которые борются с лишним весом постоянно. Иногда идут на различные авантюры, которые часто заканчиваются плохо. К таким сомнительным методам борьбы относятся и некоторые диеты.

      Диета для мужчин

      Считается, что сидеть на диетах — это исключительно женская «привилегия». Чаще всего только лишь прекрасная половина человечества, на протяжении долгого времени способна строго ограничивать себя в потреблении калорийной пищи. Развеем этот миф?