Гиполипидемическая диета

Холестерин — органическое вещество, обнаруживающееся в мембранах клеток всех организмов, относящихся к животным. По своим свойствам оно жироподобное, но по химической формуле относится к спиртам (и именно поэтому за границей его называют холестеролом, подчеркивая принадлежность к спиртам окончанием -ол). Холестерин жизненно необходим человеческому организму, он принимает участие в целом ряде биохимических процессов, в частности, он является важным компонентом половых гормонов. При этом сам организм человека (а точнее, его печень) сам может синтезировать необходимый ему холестерин. Кроме того, достаточно много холестерина поступает из продуктов питания животного происхождения — жирными мясом и рыбой, молочными продуктами (сыры, сливочное масло, сливки), яйцами (их желтки исключительно богаты холестерином).
Избыток холестерина опасен для здоровья. Известно, что это вещество имеет свойство откладываться в стенках сосудов, затрудняя кровоток в них. Холестериновая бляшка, перекрывшая просвет жизненно важной артерии может привести буквально к фатальным последствиям. Например, если речь идет об одной из коронарных артерий сердца, результатом может стать инфаркт миокарда. Кроме того, обилие отложений холестерина в сосудистых стенках приводит к развитию гипертонии — стойкого повышения давления в артериях. Именно поэтому рекомендацию придерживаться гиполипидемической диеты можно услышать не только при явном ожирении, но и от врача-кардиолога.
Полезные рекомендации
По сути, гиполипидемическая диета подразумевает существенное ограничение в рационе животных жиров — основного источника холестерина. При этом организм начинает расходовать собственные жировые запасы. Однако просто перестать есть животный жир недостаточно — для успешного прохождения диеты следует учесть ряд рекомендаций:
- голодать не нужно и даже вредно — это даст обратный эффект, возникнет сбой в обмене жиров и жировые депо не то что не будут расходоваться — они начнут пополняться, так как у человеческого организма есть возможность перерабатывать в жировую ткань поступающие в него углеводы;
- недопустимы пропуски приемов пищи — напротив, лучше перейти на дробное, 5-6 разовое питание с короткими промежутками между трапезами. Это необходимо для исключения резких всплесков выработки инсулина и, соответственно, гармонизации углеводно-жирового обмена;
- блюда отваривают, запекают, готовят на пару, тушат. Жарка (в том числе на растительных маслах), копчение исключаются;
- ужинать следует минимум за 3 часа до сна. Но если ощущается голод перед засыпанием, можно выпить полстакана кефира низкой жирности или съесть яблоко;
- ежесуточная калорийность рациона ограничивается до весьма скромных 1200-1500 калорий. То, сколько калорий требуется, зависит от рода деятельности человека — если он занят физическим трудом или активно занимается в спортзале, допустима более высокая калорийность еды. Однако в любом случае она должна быть существенно ниже привычного рациона, иначе о похудении не стоит и мечтать.
Лучше предварительно обсудить гиполипидемическую диету с врачом, возможно при этом понадобится пройти ряд обследований.
Плюсы и минусы
Как и любая другая система диетического питания, гиполипидемическая диета имеет свои сильные и слабые стороны. К однозначным плюсам относится:
- благотворное действие на сердечно-сосудистую системы;
- мягкое, постепенное снижение массы тела;
- отсутствие жестких ограничений блюд, голода.
К отрицательной стороне гиполипидемической диеты можно отнести необходимость достаточно долгого ожидания результата, надеяться сбросить на ней три килограмма за три дня бессмысленно. Как правило, результат в виде снижения массы тела становится ощутимым не в первую неделю, а через 2-3 месяца питания таким образом. Есть возможность дополнительно мотивировать себя, сдав спустя 3-4 недели диеты анализ на содержание холестерина в крови. Он покажет то, что вы движетесь в верном направлении и уже вскоре организм примется за расходование накопленного жира.
Помимо гиполипидемической диеты, прием препаратов для снижения уровня холестерина в крови может быть полезен, но рекомендовать его может только врач и только если это действительно необходимо.
В большинстве случаев в дополнительных лекарствах нет нужды, достаточно изменений в питании.
Противопоказания
Несмотря на то, что в целом такая диета считается мягкой и безопасной, к ней тоже существуют определенные противопоказания. Она не подходит беременным и кормящим женщинам — в этот период организм переживает гормональные перестройки (в том числе с участием холестеринсодержащих гормонов) и резко ограничивать калорийность питания, исключать поступление холестерина извне недопустимо. Существенную часть питательных веществ при гиполипидемической диете организм получает из углеводов — соответственно, такое питание не подходит больным диабетом. Кроме того, к временным противопоказаниям относятся гиповитаминозы, нарушения кальциевого обмена. Не назначают такую диету детям и подросткам.
Ограничиваем животные жиры
Гиполипидемическая диета не значит вегетарианская, мясо и рыба, яйца и молочка на ней разрешены. Более того, мясо является важным источником железа, витамина В12, поэтому отказываться от него нельзя. Но если речь о мясе, рыбе — это должны быть постные сорта. С кусков мяса срезается жир, с мяса птицы следует удалять шкурку. Субпродукты — печень, почки, сердце, легкие на гиполипидемической диете запрещены, так как они содержат большое количество холестерина. В яйцах употребляется только белок, молочные продукты предпочтительны низкой жирности. С поверхности супов, бульонов следует снимать вытопившийся жир. Решительно запрещаются все готовые мясные продукты — от сосисок (даже «диетических, «фитнес») до колбас и буженины. Не подойдет для гиполипидемической диеты и сало, даже домашнее.
Основные принципы питания и рацион
При ограничении поступления жиров в организм может появиться ощущение голода. Для того, чтобы исключить его, следует употреблять в пищу больше углеводов, но обязательно «медленных». То есть в меню должны присутствовать цельнозерновые каши и хлеб, макароны из пшеницы «дурум», бобовые культуры. Помимо углеводов в них много клетчатки, которая способствует очистке кишечника, стимулирует его перистальтику. Каши можно варить не только на воде, но и на молоке низкой жирности. Допустимо добавление небольшого количества меда, домашнего варенья. Овсяные хлопья можно вообще не готовить — их достаточно залить на ночь водой, молоком или кефиром.
Хлеб на гиполипидемической диете разрешен но только в умеренном количестве, желательно вчерашний и только цельнозерновой, ржаной или отрубной. Калорийная сдоба, сладкая выпечка не приветствуется — это источник сахара, который стимулирует выбросы инсулина, из-за чего уже вскоре наступает чувство голода и сама диета теряет смысл. Высокую важность имеет употребление достаточного количества овощей, фруктов. Это и витамины с микроэлементами и ценная клетчатка. На гиполипидемической диете по овощам и фруктам строгих ограничений нет, если желудок здоров можно смело употреблять и сырую капусту и редис. Овощи-фрукты можно употреблять сырыми — в виде салатов и тушеными, паровыми, отварными в виде рагу и пюре. Также среди разрешенных на гиполипидемической диете продуктов в умеренных количествах лук, чеснок, неострые пряности (базилик, орегано, укроп, петрушка и пр.). Можно есть морскую капусту, морепродукты. Жидкости следует выпивать до полутора литров в сутки.
Недопустимо форсировать снижение веса жестким ограничением калорий (меньше 800-1000ккал в сутки), полным исключением жиров и углеводов — такие экзерсисы не имеют ничего общего с гиполипидемической диетой и, скорее всего их результат уже вскоре станет обратным: ушедшие килограммы вернутся.
Примерное меню на гиполипидемической диете
- Завтрак — сырники из нежирного творога, кофе с молоком
- Второй завтрак — яблоко, стакан йогурта низкой жирности
- Обед — суп овощной, паровая котлета индюшиная, салат из свежей капусты и огурца
- Полдник — стакан кефира, пара цельнозерновых хлебцев
- Ужин — треска запеченная с овощами, травяной чай
Гиполипидемическая диета — один из хороших способов мягкого и долговременного снижения массы тела. По сути своей это не кратковременный диетический курс, а система питания, придерживаться которой можно годами. В таком случае, когда вес достигнет нормы, можно будет постепенно увеличить калорийность пищи до потребности конкретного человека.

Валентина
Оксана