Я.Live

Питание

Грейпфрутовая диета

Грейпфрутовая диета

Хотя грейпфрут, наверно, самый противоречивый из фруктов. Кто-то обожает его, кто-то вообще не может есть, а все из-за специфического вкуса цитруса. Та самая горчинка и есть камень преткновения, разделяющая людей на истовых любителей и пламенных ненавистников грейпфрута. Специфический горьковатый привкус обеспечивается наличием вещества нарингина, который содержится как в мякоти, так и в белых перегородках между дольками. Причем в мякоти нарингина значительно меньше, что, конечно, улучшает вкусовое восприятие грейпфрута. Однако если употреблять фрукт с пленочками, закрыв глаза на горечь, то результат похудения не заставит себя ждать в разы быстрее.

 

Грейпфрутовая диета

Грейпфрут и его полезные свойства

Цитрус с горьковатым вкусом обладает массой полезных качеств, которые благоприятно влияют на весь организм в целом:

  • грейпфрут богат натрием, отвечающим за насыщение организма. А также благодаря натрию цитрус обладает мочегонными свойствами, тем самым избавляя от отеков и заставляя уменьшаться объемы;
  • грейпфрут способствует улучшению работы ЖКТ благодаря содержанию клетчатки, а также нормализует кислотность желудка;
  • содержание целого ряда витаминов и минералов — тоже давно установленный факт. По количеству аскорбиновой кислоты грейпфрут может поспорить с лимоном, а еще в мякоти содержатся пектин, препятствующий развитию атеросклероза, и ликопин, отвечающий за профилактику раковых заболеваний;
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок тоже обладает массой полезных качеств: благоприятно воздействует на нервную систему, повышает качество сна, избавляет от бессонницы, а также нормализует содержание инсулина в крови.

Особенности диеты на грейпфруте

Ферменты в грейпфруте активно влияют на печень и заставляют ее сжигать жир. За счет этого удается избавиться от трех до пяти кг за семидневный диетический курс. А при дополнении диеты спортом, плаванием, результат будет еще более продуктивным. Грейпфрут благотворно влияет на внешность — диета позволяет не только постройнеть, но и сделать более свежей кожу.

Грейпфрутовая диета

Конечно, каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, и результат грейпфрутовой диеты у всех проявляется в разные сроки. Тем не менее расстраиваться не стоит — повторная грейпфрутовая диета даст положительный результат.

Основное требование грейпфрутовой диеты — не допускать употребления выше 800 килокалорий в сутки.

Но даже при всей своей низкой калорийности о грейпфрутовой диете нельзя сказать, что она сложно переносится. Достаточно просто грамотно распределять время приема пищи и физической нагрузки и обязательно соблюдать требования диеты. Как уже говорилось выше, грейпфрут богат натрием, и именно он и играет самую важную роль в процессе похудения за счет грейпфрутовой диеты. Натрий содержится в мякоти фрукта и отвечает за ощущение сытости. В диете разрешены несколько перекусов между приемами пищи. Причем лучше отдать предпочтение апельсину, так как яблоко способствует усиленной выработке ферментов и может спровоцировать чувство голода спустя непродолжительное время.

Основные принципы

  1. Жирные сорта мяса, рыбы должны быть исключены из рациона.
  2. Готовые соусы и приправы тоже не должны использоваться. Кроме того, следует сократить количество соли в еде, даже если блюдо кажется несоленым, не надо его досаливать.
  3. Не допускать обезвоживания организма и следить за соблюдение водного баланса.
  4. Употреблять только свежевыжатые соки, которые следует разводить водой пополам, от пакетированных напитков нужно отказаться.
  5. Трапезы должны быть каждые 3-4 часа, причем заключительная за 3 часа до сна.

Важные правила

Нужно научиться верно определять хорошие и качественные плоды цитруса. Лучше всего подходят те грейпфруты, у которых розовая мякоть и кожура тоже имеет розоватый оттенок. Они содержат большое количество бета-каротина, он относится к антиоксидантам и насыщает организм витамином А. Слишком легкий плод фрукта сигнализирует о его сухости, за время транспортировки и хранения цитрус просто потерял значительную часть влаги и полезных веществ. А блестящая гладкая кожура указывает на обработку плодов воском с различными химическими добавками. Все они легко проникают в мякоть через поры кожуры, и польза от регулярного употребления таких грейпфрутов сводится к нулю в лучшем случае. Оптимальным считается грейпфрут среднего размера, он должен быть спелым и ощутимым на вес.

Следует помнить, что плоды грейпфрута не дозревают после того как они сорваны, если плод зеленоватый, он таким же и останется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Конечно, грейпфрутовая диета не заключается в употреблении исключительно плодов цитруса, существует перечень продуктов, которые спокойно можно употреблять во время диеты:

  • все фрукты за исключением бананов;
  • обезжиренный творог, кефир, молоко, натуральный йогурт;
  • курица, говядина, нежирная рыба;
  • капуста, брокколи, перец, кукуруза, свежая зелень;
  • овсяные хлопья;
  • яйца;
  • орехи за исключение арахиса;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай, некрепкий кофе.

Существует и перечень тех продуктов, которые подлежат исключению из меню:

  • каши;
  • выпечка и прочие мучные изделия, а также шоколад, конфеты и все виды сладостей;
  • огурцы, горох, картофель, сельдерей;
  • черный чай.

Разновидности грейпфрутовой диеты

Грейпфрутовая трехдневка относится к наиболее интенсивным, за этот период можно скинуть до 4 кгв. Несмотря на низкое количество потребляемых калорий, диета подходит даже дистоникам — активные вещества грейпфрута помогают «держать» давление на оптимальном уровне. В ходе такой диеты каждый прием пищи составляет половина грейпфрута, в дополнение которому следует съесть еще один продукт. Примерное меню грейпфрутовой диеты:

  • Завтрак — ½ грейпфрута, 1 яйцо отварное вкрутую;
  • Второй завтрак —1/2 грейпфрута, стакан кефира;
  • Обед - ½ грейпфрута, половинка куриной грудки отварной;
  • Полдник — ½ грейпфрута, стакан йогурта;
  • Ужин — ½ грейпфрута, 100г нежирного творога.

 

Большой популярностью пользуются диеты, которые сочетают в себе белковую пищу и цитрусовые. В подобных случаях в организм поступает необходимое количество микро и макроэлементов, витаминов и минералов и при этом достигается максимальный результат в плане похудения. Конечно, может присутствовать чувство голода, поэтому необходимо обладать достаточной силы воли, чтобы соблюдать диету и дальше, однако, результат будет стоить потраченных усилий.

  • Диета на грейпфруте и яйцах — сочетание грейпфрутов с яйцами (куриными, перепелиными), длится такое питание неделю, прочие продукты исключаются;
  • Творожно-грейпфрутовая диета — сочетание творога и грейпфрута хорошо расщепляет жиры, быстро принося желаемый результат;
  • Кефирно-грейпфрутовая диета тоже относится к одной из самых действенных. Организм насыщается кальцием при всей низкокалорийности диеты, а результат не заставляет себя ждать.

Противопоказания для грейпфрутовой диеты

Так или иначе, но противопоказания есть у любой диеты, и грейпфрутовая не исключение. От соблюдения подобного вида диеты следует воздерживаться при:

  • индивидуальной непереносимости грейпфрутов;
  • наличии хронических заболеваний желудка, язве и повышенной кислотности желудка;
  • наличии заболеваний печени;
  • беременности и периоде лактации;
  • приеме лекарственных средств;
  • наличии высокой светочувствительности кожи.
Даже при отсутствии каких-либо противопоказаний к грейпфрутовой диете, перед ее началом необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

При точном соблюдении правил грейпфрутовой диеты и должном терпении, результат будет виден сразу по выходу из диеты.

Рейтинг Грейпфрутовая диета
4.7
Голосов: 223

Комментарии ()

  1. Софья
    16 августа 2019, 18:59
    Грейпфрутовую диету, говорят, называют еще диетой моделей — на ней действительно обалденно худеешь, я осталась очень довольна результатом. Правда, вкус у грейпфрутов горьковатый, но я уже научилась выбирать подходящие плоды. Худею так каждые 3 месяца, 2-3 дня и я снова в форме!
    1. Милана
      16 августа 2019, 18:59
      У меня 15 кг лишнего веса, на грейпфрутах худела месяц назад, сбросила три килограмма. Не скажу что очень тяжело, есть не хочется, жаль что нельзя так худеть постоянно, хотелось бы быстрее
      Последние публикации

      Самые вредные диеты

      Практически любая женщина хочет выглядеть привлекательно, ну и конечно на первом месте стоит стройная фигура. Кому то не стоит больших усилий оставаться всегда в форме. Но есть категория людей, которые борются с лишним весом постоянно. Иногда идут на различные авантюры, которые часто заканчиваются плохо. К таким сомнительным методам борьбы относятся и некоторые диеты.

      Диета для мужчин

      Считается, что сидеть на диетах — это исключительно женская «привилегия». Чаще всего только лишь прекрасная половина человечества, на протяжении долгого времени способна строго ограничивать себя в потреблении калорийной пищи. Развеем этот миф?

      Как похудеть без изнурительных диет?

      Для большинства женщин лишние килограммы являются самой большой и неприятной проблемой. Все мечтают поскорее избавиться от жировых отложений и стать стройняшками. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

      Почему нельзя худеть с помощью диет и голоданий

      Наверное, каждая девушка хочет иметь красивую фигуру, в меру накаченное тело, но добиться этого бывает достаточно трудно. Самый простой способ- сесть на диету, но в тоже время это и самый вредный способ сброса веса для организма. Почему? Речь об этом пойдет ниже.