Я.Live

Питание

Диета для беременных: советы для будущих мам

Диета для беременных: советы для будущих мам

Масса среднестатистического новорожденного малыша – 3,35 кг, причем мальчики по статистике на 200 г тяжелее девочек. Самый тяжелый жизнеспособный новорожденный появился на свет в 1955 году в Италии с весом 10,2 кг. Даже при многоплодной беременности совокупная масса вынашиваемого в лоне матери потомства редко превышает 7-8 кг. Между тем масса тела беременной увеличивается обычно на 10-15 кг, причем задолго до рождения малыша. Это обусловлено не столько ростом плода, сколько гормональной перестройкой материнского организма, который создает запас питательных веществ для вынашивания ребенка при неблагоприятных обстоятельствах.

Среди акушеров-гинекологов и специалистов по здоровому питанию нет единого мнения относительно нормы и излишков веса, который набирает будущая мама. Ясно лишь одно: вес и размеры плода прямо не влияют на массу тела матери.

На чрезмерный набор килограммов во время беременности влияют и другие факторы:

  • вес будущей мамы до наступления беременности;
  • наличие хронических заболеваний или дисфункции органов эндокринной системы;
  • возникновение патологий, непосредственно связанных с беременностью, например, гестационный диабет.

Беременность и ИМТ

Если вес женщины до зачатия был ниже нормы, то в положении он растет более быстрыми темпами, чем у дам нормального или полного телосложения. Напомним, что индекс массы тела (ИМТ) взрослого человека вычисляется как соотношение массы в килограммах и квадрата роста в метрах (ИМТ = m/h2). При росте 160 см и весе 55 кг ИМТ равен 55/2,56 = 21,48, что соответствует норме. В акушерстве приняты следующие показатели здоровой прибавки вес беременной:

  • ИМТ < 18,5 (дефицит массы тела) – рекомендуемая прибавка 12-18 кг или 0,5 кг в неделю.
  • ИМТ от 18,5 до 25 (нормальный вес) – добавить следует 11,5-16 кг или 0,4 кг в неделю.
  • ИМТ от 25 до 30 (предожирение) – оптимальная прибавка 7-11 кг, и не более 0,3 кг в неделю.

Набор веса у будущих мам происходит в основном во втором и в третьем триместрах, обычно начиная с 16 недели. [WPcalc id=2] Если женщина страдает ожирением в одной из четырех стадий, если полнота начала развиваться уже в первом триместре или если недельный рост массы тела превышает указанные показатели в граммах, необходимо обратить на это внимание врача. В числе принятых им мер самым первым рецептом является специальный рацион для беременной.

 

Диета для беременных: советы для будущих мам

Вред избыточного веса при беременности

Избыточная жировая прослойка у беременной способна нанести вред как ее собственному здоровью, так и здоровью малыша. В перечень рисков при лишнем весе беременных входят:

  • сложность диагностики состояния малыша при осмотрах акушера-гинеколога;
  • повышенная вероятность выкидыша и показания кесарева сечения;
  • варикозная болезнь нижних конечностей;
  • артериальная гипертензия;
  • психоэмоциональные стрессы и неврозы;
  • патологии эндокринной системы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • остеохондроз позвоночника;
  • опасность досрочного отхождения околоплодных вод.

Чем выше масса тела женщины в положении, тем сложнее ей вернуться в норму после родов.

Принципы питания в интересном положении при избыточном весе

Ввиду крайне широкого разнообразия индивидуального течения беременности у разных женщин и даже у одной будущей мамы при первой и повторной беременности нет четких канонов, что можно и что нельзя при беременности. К безусловно запрещенным продуктам относится алкоголь, фастфуд, копчености, избыток сладкого. Нужно дозировать количество поваренной соли. Все остальное есть можно, нужно лишь подходить к вопросам питания с холодной головой и не потакать без острой необходимости капризам организма.

 

Женщинам, склонным к токсикозам, следует подобрать максимально комфортный рацион, чтобы минимизировать риск внезапных приступов тошноты и рвоты. При этом категорически запрещается голодать или как-то ограничивать себя в питании (например, не есть на работе, чтобы не попасть в неловкую ситуацию). Питание при беременности должно быть максимально дробным, скудные порции с меньшей вероятностью станут провокаторами рвоты.

Гармония компонентов

Рацион беременной должен содержать белки, жиры и углеводы и быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами. Недопустимы диетические крайности, в том числе веганство и чисто белковый рацион с минимум углеводистой пищи. Это может вызывать серьезные осложнения развития малыша, который недополучит протеины ,необходимых для формирования мышечной системы, и углеводы, жизненно важные для внутреннего метаболизма. Хотя маленький человечек в утробе мамы получает питательные вещества из общего кровотока, его организм уже вполне самостоятелен и требует массы энергии. Не многие знают, что пульс младенца на 8 месяце беременности достигает 120 ударов в минуту (в два раза чаще, чем у взрослого). Будущей маме полезны свежие продукты растительного происхождения:

  • капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • свекла;
  • чеснок;
  • огородная зелень.

Картофель и бобовые при избыточном весе или его слишком быстром приросте не желательны. Из круп полезны греча, нерафинированный рис, пшено. Обязательны фрукты и ягоды – апельсины, бананы, груши, сливы, клубника, малина, смородина. Из мяса нужно предпочесть курицу, индейку, телятину. Белая рыба предпочтительнее красной, очень полезны морепродукты (мясо краба, креветки, головоногие). Существует стереотип, что сырая пища беременным полезнее, нежели подвергнутая термической обработке. Диетологи с этим не согласны – еда должна быть вкусной, полезной и безопасной. Заставлять себя есть сырые продукты, если они гораздо вкуснее в вареном виде, ни в коем случае нельзя. Качество жизни для будущей мамы во стократ важнее следования надуманным стереотипам.

Известно, что женщин в положении «тянет на солененькое» - это одна из народных примет беременности. Это естественная реакция организма на биохимические изменения, ограничивать потребление соли в первом триместре не стоит. Во втором и в третьем, однако, солить пищу надо меньше. Половину чайной ложки соли лучше добавлять не в кастрюлю, а в уже сервированное блюдо.

Нельзя полностью ограничивать мучные продукты, они, как и фрукты, дают энергию необходимую как маме, так и малышу. В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты – источник протеинов и кальция, необходимого для формирования костей.

Допустимо ли раздельное питание

Женщине в положении не стоит следовать советам раздельного употребления разнородных продуктов – яйца только с яйцами, овощи только с овощами. На первый план опять же выходит не диетологическая, а эмоциональная составляющая – мясо без гарнира есть не слишком приятно, и если обычная женщина скажет себе: «Я на диете, так надо!», то у беременной подобное ограничение может вызывать истерику и нервный стресс. В целом беременность благотворно сказывается на здоровье женщины, хотя и сопряжена с массой испытаний и не всегда приятных моментов. Придерживаться строгих диет и накладывать на себя избыточные ограничения будущим мамам ни в коем случае нельзя – как минимум это может привести к недостатку массы новорожденного. Природа умнее всех нас, вместе взятых, она ненужное вычеркнет, нужное подчеркнет. Искусственно вставлять ей палки в колеса неблагоразумно. А вот деликатно помочь будущей маме с помощью налаженного качественного питания – значит подарить ей телесную и душевную гармонию и обеспечить здоровое потомство.

Примерное меню для беременной

При составлении здорового рациона следует не столько контролировать калории, сколько массу компонентов из триады белки – жиры - углеводы. Будущим мама рекомендуется соблюдать следующую пропорцию суточного потребления:

  • белки животного и растительного происхождения – 90-130 г чистого белка (2 куриных яйца, 100-150 г рыбы или мяса, полкило творога;
  • жиры преимущественно растительного происхождения – 90-120 г. Столько липидов содержится в 400 мл оливкового масла, 8 яичных желтках, 200 г сметаны. Разумеется, пить стаканами растительное масло не следует, жиры должны поступать из разных источников;
  • углеводы, как быстрые, так и медленные, в интересном положении нужны и те и другие/ Норма 350-400 г в сутки, строго не больше, но желательно и не меньше.

Энергетическая ценность рациона составляет от 2000 до 2800 ккал. Если при такой калорийности наблюдается стабильное превышение недельной прибавки в весе, то с одобрения врача калорийность нужно снижать, либо исключать из меню продукты с высоким гликемическим индексом (подробнее об этом рассказано в статье про диету Монтиньяка).

Диета для беременных: советы для будущих мам

Вот примерный рацион для будущей мамы с пышными формами на третьем триместре:

  • Натощак утром - Стакан чистой воды без газа. Выпивается с удовольствием, маленькими глотками.
  • Через десять минут - Зеленое яблоко.
  • Завтрак - Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца. Овсяная каша на молоке или на воде со свежими или размороженными ягодами.
  • Ланч - Травяной чай, две галеты, брынза.
  • Обед - Овощной или куриный суп, рыба, запеченная с овощами.
  • Полдник - Фруктовый фреш и два грецких ореха.
  • Ужин - Вареное куриное филе и легкий овощной салат, заправленный оливковым или кукурузным маслом. Салат можно заменить чашкой творога с ягодами.
  • Перед сном - протертые яблоко и морковь. Без сахара, но можно добавить мед или несладкий йогурт.

За 15-20 минут до каждой трапезы можно выпивать стакан негазированной воды. Вода заполнит желудок, снизит аппетит и исключит риск переедания – подробнее об этой нехитрой методике в статье "Диета для ленивых".

 

Беременность – чудесное состояние. Если вам выпал шанс стать продолжательницей рода, пользуйтесь им продуманно и ответственно. Следуя правилам рационального питания, выполняя умеренные физические нагрузки и находясь в позитивном настроении, вы легко справитесь со временными трудностями и подарите миру здорового ребенка.

Рейтинг Диета для беременных: советы для будущих мам
4.6
Голосов: 140
Диета для беременных: советы для будущих мам для безопасного и сбалансированного питания

Калькулятор индекса массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) является показателем отношения веса и роста человека. Это помогает определить отклонения от нормальной массы тела в ту или иную сторону. В норме ли ваш индекс массы тела?

by Я.Live

Вегетарианская диета

Говоря о приверженцах вегетарианской диете для похудения, мы имеем в виду людей, которые в обыденной жизни не придерживаются принципов вегетарианства или веганства и употребляют как животную, так и растительную пищу. Именно для них временный отказ от нутриентов животного происхождения является диетой, то есть механизмом запуска сжигания излишних жировых запасов под кожей. Дополнительной пользой вегетарианской диеты, помимо снижения веса, становится очистка кишечника и общая детоксикация организма. Это обусловлено своеобразным возвратом индивида к образу питания недалеких биологических родственников и эволюционных предков – приматов.

by Я.Live

Комментарии ()

  1. Инна
    16 августа 2019, 19:45
    Забеременела я, имея массу тела около 100 кг. Очень боялась что не выношу и не смогу нормально родить. Всю беременность находилась в тесном контакте с врачом, который давал советы по питанию. При этом из-за токсикоза первые месяцы вообще почти не ела, да и потом особого аппетита не появилось, но я ела все, что говорил доктор, на диеты не садилась специальные, ребенка нельзя обделять. В итоге после родов мой вес оказался 83 кг — вот так меня «скушал» сынок! Девочки, непременно советуйтесь с врачом, не самовольствуйте, и все будет хорошо
    1. Надежда
      16 августа 2019, 19:46
      Я сильно прибавляла в весе во время беременности, все боялась что «раскормлю» ребенка, даже пыталась на диете посидеть. Врач узнала — отругала! Объяснила, что прибавляю я в весе из-за гормональных изменений, а если недоедать — ребенок возьмет из моих собственных костей и мышц. Расписали с ней мое питание и в дальнейшем я его придерживалась, после того как родила и выкормила дочку все лишние кг ушли. Думаю это был «запас» на молоко.
      Последние публикации

      Самые вредные диеты

      Практически любая женщина хочет выглядеть привлекательно, ну и конечно на первом месте стоит стройная фигура. Кому то не стоит больших усилий оставаться всегда в форме. Но есть категория людей, которые борются с лишним весом постоянно. Иногда идут на различные авантюры, которые часто заканчиваются плохо. К таким сомнительным методам борьбы относятся и некоторые диеты.

      Диета для мужчин

      Считается, что сидеть на диетах — это исключительно женская «привилегия». Чаще всего только лишь прекрасная половина человечества, на протяжении долгого времени способна строго ограничивать себя в потреблении калорийной пищи. Развеем этот миф?

      Как похудеть без изнурительных диет?

      Для большинства женщин лишние килограммы являются самой большой и неприятной проблемой. Все мечтают поскорее избавиться от жировых отложений и стать стройняшками. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

      Почему нельзя худеть с помощью диет и голоданий

      Наверное, каждая девушка хочет иметь красивую фигуру, в меру накаченное тело, но добиться этого бывает достаточно трудно. Самый простой способ- сесть на диету, но в тоже время это и самый вредный способ сброса веса для организма. Почему? Речь об этом пойдет ниже.