Я.Live

Питание

Диета Монтиньяка: секреты французского диетолога

Диета Монтиньяка: секреты французского диетолога

История создания системы Монтиньяка

Мишель Монтиньяк (1944 – 2009) унаследовал от отца склонность к полноте. Получив образование, молодой человек в конце 60-х годов прошлого века начал работать в фармацевтическом бизнесе, представляя в Европе одну из американских компаний. По преданию, постоянные разъезды, нерегулярное питание в ресторанах и дешевых закусочных усугубили проблемы Мишеля со здоровьем. Монтиньяк стал изучать различные системы похудения и подбирать для себя оптимальную еду. В конце концов ему удалось найти систему, позволившую похудеть на 15 кг и стабилизировать вес, не изнуряя организм однообразной и утомительной диетой.

Диета Монтиньяка подходит для людей, страдающих сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ, и носит не только профилактический, но и лечебно-оздоровительный характер.

Гликемический индекс продуктов

В 1981 году Монтиньяк познакомился с работами канадца Дэвида Дженкинса, который предложил систематизировать продукты не по привычной калорийности, а по гликемическому индексу (ГИ) – удельному весу глюкозы в крови через 2 часа после употребления того или иного продукта в пищу. Индекс рассчитывается только для пищи, содержащей углеводы (карбо). Белки и жиры в систему подсчета не включаются – считается, что у них условно нулевой ГИ.

 

Эталонный индекс в 100 единиц присвоен глюкозе. Все остальные карбосодержащие продукты сравниваются с ней. Страдая от повышенного сахара, Монтиньяк понял, что именно такой подход к выбору нужных продуктов и нужен всем больным сахарным диабетом и лицам, находящимся в зоне риска. Он условно поделил все продукты на «очень хорошие» (ГИ меньше 20 единиц), «просто хорошие» (20 – 70 единиц) и «плохие» (ГИ<70), призвав полностью или частично отказаться от третьих и ограниченно употреблять вторые.
Систематизировав чужие знания и результаты собственных опытов, ученый составил подробную таблицу гликемических индексов большинства продуктов и напитков и сформулировал правила их рационального употребления. В 1986 году вышла первая книга Монтиньяка, название которой в русском переводе звучит как «Поужинай и похудей». Годом позже вышла другая концептуальная книга «Я ем, значит, я худею». Всего Монтиньяк издал более 20 книг, в каждой из которых развивал идеи здорового питания посредством выбора правильной пищи и разделения несовместимых жиров и углеводов. Методом Монтиньяка воспользовались миллионы мужчин и женщин во всем мире, в том числе в России и странах на территории бывшего СССР. Поклонницы ласково называли своего гуру Монти, что лишний раз свидетельствует о популярности диеты. Мишель Монтиньяк ушел из жизни рано – всего в 66 лет. Его смерть вызвала волну злопыхательства со стороны скептиков. Но причиной смерти Монти стал не образ питания, а онкологическое заболевание. Сегодня метод Монтиньяка по-прежнему актуален и стал базой для развития новых прогрессивных оздоровительных систем.

Принципы похудения по Монтиньяк

По большому счету метод Монтиньяка даже не столько диета, сколько система рационального питания, позволяющая постепенно, без напряжения и побочных эффектов избавиться от лишних килограммов и закрепить достигнутые результаты. К преимуществам диеты относятся:

  • отсутствие чувства голода и связанного с ним психологического дискомфорта во время пребывания на диете;
  • реально достигаемый оздоровительный эффект – нормализация работы ЖКТ, снижение уровня холестерина, улучшение состояния поджелудочной железы и печени при их нефатальных дисфункциях;
  • возможность находиться в режиме низкогликемического питания сколь угодно долго, хоть всю жизнь.

Диета Монтиньяка подходит даже беременным женщинам и кормящим мамам.

Беременным, впрочем, сидеть на диете ради снижения веса смысла нет, так как их вес определяется не столько алиментарными факторами, сколько гормональным фоном и непосредственной прибавкой массы тела за счет маленького человечка в животе, а вот у только что родивших женщин проблема похудения стоит порой весьма остро. Относительные противопоказания при диете Монтиньяка все же присутствуют:

  • наличие психических расстройств;
  • тяжелые формы сахарного диабета и других патологий углеводного и липидного обмена;
  • острые инфекционные заболевания;
  • период выздоровления после болезни, травмы, хирургического вмешательства;
  • детский и подростковый возраст.

В первое время пребывания на диете Монтиньяка желательно иметь под рукой составленную французским доктором таблицу ГИ, в дальнейшем вы просто выучите показатели наизусть и будете легко в них ориентироваться. Монтиньяк указывал на необходимость следовать трем несложным правилам:

  1. Каждый день необходимо выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды.
  2. Жиры и углеводы с высоким и средним ГИ нужно есть строго раздельно.
  3. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3 часа. Есть следует небольшими порциями, как минимум 4, а лучше 5-6 раз в день.

Диета делится на две фазы – похудение и закрепление результатов. На первом этапе разрешаются продукты только с низким ГИ (ниже 20 единиц). После достижения поставленной цели разрешаются продукты второй группы (20 – 70 единиц), но пища с высоким ГИ остается практически под полным запретом (ее можно употреблять не чаще, чем 1 раз в неделю и без жиров).

Диета Монтиньяка: секреты французского диетолога

За каждой трапезой закреплен базовый компонент пищевой триады – белки, жиры или углеводы. Завтрак по Монтиньяку всегда углеводистый, это запас энергии на весь день. Ланч преимущественно белковый. Обед – белково-жировой, полностью лишенный углеводов. Ужин состоит либо из белков и углеводов, либо из белков и жиров. Ужинать следует, как минимум, за 3 часа до сна, лучше до 19 часов, даже если вы сова. Между сном и ужином можно позволить себе легкий перекус.

Примерное меню на неделю

Выбираем продукты из таблицы гликемических индексов по своему вкусу и финансовым возможностям. Следим за тем, чтобы углеводы с ГИ выше 15 не соседствовали с жирами. Интервал между употреблением разнородных продуктов должен составлять 3 часа и более. В предлагаемые рецепты можно вносить изменения на основании личных кулинарных и гастрономических пристрастий, сохраняя верность базовым канонам доктора Монтиньяка.

  • Понедельник завтрак – любые фрукты; ланч – ломтик отрубного хлеба, порция каши, стакан обезжиренного молока; обед – капустный салат, рыба в белом вине или запеченная в сухарях с сыром, несладкий некрепкий чай; ужин – кусочек запеченного мяса, овощной суп, обезжиренный йогурт.
  • Вторник завтрак – апельсин или грейпфрут, стакан обезжиренного йогурта; ланч – мюсли, мармелад на фруктозе; обед – натертая сырая морковь со шпинатом, соком лимона и оливковым маслом, 50 г твердого сыра, фруктовый фреш; ужин – овощной салат, чечевица под соевым соусом.

 

Диета Монтиньяка: секреты французского диетолога

  • Среда завтрак – фрукты на выбор; ланч – ломтик цельнозернового хлеба с несладким джемом, стакан обезжиренного молока; обед – порция запеченной телятины, овощной салат, цитрусовый фреш; ужин – овощной суп, отварная фасоль, обезжиренный йогурт.
  • Четверг завтрак – яблоко, яичница или омлет; ланч – ветчина, стакан обезжиренного молока; обед – овощной салат с нежирной сметаной, рыба на гриле или на пару; ужин – овощная запеканка с сыром, зелень, обезжиренный кефир.
  • Пятница завтрак – апельсиновый фреш 250 мл; ланч – мюсли с молоком; обед – тушеные овощи, отварное филе курицы, некрепкий несладкий чай; ужин – рисовая каша на воде, овощной салат.
  • Суббота завтрак – цитрус, нежирный йогурт; ланч – молочная каша, кофе без кофеина; обед – постное мясо с овощами, фруктовый салат; ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, ветчина, овощи с зеленью.

 

Диета Монтиньяка: секреты французского диетолога

  • Воскресенье завтрак – 2 ломтика отрубного хлеба, обезжиренное молоко; ланч – нежирный творог, некрепкий чай без сахара; обед – рыба, запеченная с овощами, кофе без кофеина; ужин – фрукты на выбор.

Фаза стабилизации

Фаза похудения может длиться от 1 до 3 месяцев, но по большому счету она ограничена только вашими успехами и терпением. Когда желаемый результат достигнут (или вы, скрепя сердце, сделали корректировку, решив, что сбросить 15 кг для вас не по силам, а достаточно избавиться от пяти), можно переходить к стабилизационной фазе, которая подчас требует не меньше терпения, чем «похудательный». В период стабилизации следует придерживаться следующих правил:

  1. Из углеводистых продуктов предпочитать пищу с ГИ < 70.
  2. Не злоупотреблять животными жирами, восполняя запас липидов за счет растительных масел первого отжима (оливковое, кукурузное, льняное и другие).
  3. Ограничивать жирность молочных продуктов 5%.
  4. Отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам вместо мяса и птицы.
  5. При смешении жиров и углеводов обязательно есть много растительной клетчатки (а лучше жиры и углеводы по-прежнему кушать раздельно).
  6. Как и на первом этапе исключать сахар, мед, выпечку и кондитерские изделия, сладкие напитки.
  7. Ограничить или исключить кофеин (самое тяжелое правило для любителей чая и кофе).
  8. Выпивать два литра воды в день.

Как истинный француз, доктор Монтиньяк рекомендовал подопечным бокал красного сухого вина в день, но обязательно совместно с овощами или сыром. Фаза стабилизации может длиться как угодно долго, хоть всю жизнь, это не требует от индивида жертв и серьезных ограничений, не нужно мучительно наступать на горло вкусовым пристрастиям. Следует лишь ограничивать карбосодержащие продукты, которые были метко названы советским диетологом Ковальковым «гастрономическими бандитами» – белый хлеб, шлифованный рис, картофель и другие крахмалистые овощи, а также мед, кукурузу, пасту. Приверженцам системы Монтиньяка уже не нужно держать под рукой таблицы гликемических индексов – во второй фазе они знают их назубок и почти безошибочно определяют ГИ продуктов, с которыми пока не сталкивались.

Современные диетологи и врачи рекомендуют во время пребывания на диете Монтиньяка и других низкогликемических методиках пить витамины группы В или есть богатые ими пивные дрожжи.

Работы Монтиньяка стали первым полномасштабным и научно обоснованным опытом похудения, который базировался не на контроле калорийности продуктов, а на учете их роли в процессе углеводного обмена. В дальнейшем по образу и подобию диеты Монтиньяка были созданы и другие сходные методики. Метод французского ученого не может гарантировать всем одинаковые успехи – мы уже указывали на уникальность биохимии каждого человека, однако эффект снижения веса и жировых отложений при добросовестном следовании заветам доктора Мишеля Монтиньяка неизбежен. Похудение по гликемическому индексу остается одной из самых эффективных и комфортных методик, придуманных человечеством.

Таблица Гликемических Индексов продуктов питания

Фрукты и ягоды

Зерновые продукты и изделия из муки

Молочные продукты

Рыба и морепродукты

Мясные продукты

Жиры, масла и соусы

Напитки

Прочее

 

Рейтинг Диета Монтиньяка: секреты французского диетолога
4.5
Голосов: 188

Комментарии ()

  1. Зинаида
    16 августа 2019, 19:53
    Рекомендую. Диета супер! Заставляет более осмысленно подходить к питанию, помогает формировать правильные пищевые привычки. За несколько месяцев я сбросила почти 20 кг. После 3 родов произошел гормональный сбой в организме и я набрала вес, в отчаянии пробовала разные методы, увеличила физическую нагрузку, аппаратный массаж в салонах и прочее. Но мышцы стали укрепляться и расти, а жиры никуда не уходили!!! И вот на глаза попалась книга Мишеля Монтиньяка «Ешьте и худейте!». Она меня заинтересовала, информация о питании оказалась для меня новой и убедительной. Я проштудировала книгу и моментально начала действовать. Ни первая фаза, ни вторая не вызывала обычного для диет раздражения, я вообще человек терпеливый, а тут просто получалось худеть вкусно. Придерживаться перечня продуктов по гликемическому индексу оказалось очень просто, так же как и готовить – я вообще люблю кулинарные эксперименты. С удовольствием придумывала собственные рецепты, причем готовила не только для себя. Гости даже не догадывались, что это диетические блюда. Постепенно запустился процесс сжигания жира, особенно стало заметно по одежде. Ключик был подобран, и я ликовала! Трудности возникали лишь при семейных походах в гости и на праздники. Приходилось брать еду с собой. Но это стоило того, наградой стало стройное и здоровое тело. Пробуйте и у вас получится!
    1. Ульяна
      16 августа 2019, 19:54
      С годами постепенно прибавила в весе, стала искать способ похудеть. Причем строгие монодиеты отмела сразу — дело даже не в том, что не хватит силы воли на них «сидеть», просто они сами по себе вредны, небезопасны. От подруги узнала о системе Монтиньяка и уже год придерживаюсь ее. Да, это не диета, а система. И мне она подошла, похудела на 10кг и сейчас вес держится.
      Последние публикации

      Самые вредные диеты

      Практически любая женщина хочет выглядеть привлекательно, ну и конечно на первом месте стоит стройная фигура. Кому то не стоит больших усилий оставаться всегда в форме. Но есть категория людей, которые борются с лишним весом постоянно. Иногда идут на различные авантюры, которые часто заканчиваются плохо. К таким сомнительным методам борьбы относятся и некоторые диеты.

      Диета для мужчин

      Считается, что сидеть на диетах — это исключительно женская «привилегия». Чаще всего только лишь прекрасная половина человечества, на протяжении долгого времени способна строго ограничивать себя в потреблении калорийной пищи. Развеем этот миф?

      Как похудеть без изнурительных диет?

      Для большинства женщин лишние килограммы являются самой большой и неприятной проблемой. Все мечтают поскорее избавиться от жировых отложений и стать стройняшками. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

      Почему нельзя худеть с помощью диет и голоданий

      Наверное, каждая девушка хочет иметь красивую фигуру, в меру накаченное тело, но добиться этого бывает достаточно трудно. Самый простой способ- сесть на диету, но в тоже время это и самый вредный способ сброса веса для организма. Почему? Речь об этом пойдет ниже.