Я.Live

Питание

Диета на кашах на 10 дней: худеем правильно

Диета на кашах на 10 дней: худеем правильно

Преимущества диеты на кашах

Секрет эффективного похудения на каше – в том, что крупы содержат преимущественно «медленные» углеводы (карбо), которые подвергаются долгому расщеплению в желудке и тонком кишечнике. В отличие от фруктов, булочек, шоколада, которые обеспечивают почти моментальный всплеск содержания сахара в крови и соответственно только разжигают аппетит, каши перевариваются 1,5-2 часа и обеспечивают непреходящее чувство сытости и более равномерное поступление глюкозы в системный кровоток, который доставляет нутриенты в органы и ткани. В результате метаболизм глюкозы идет равномерно и с максимальной пользой – она не перерабатывается в ненавистные жировые отложения (тригликозиды), а питает мозг и превращается в АТФ – молекулы движения, которые обеспечивают здоровую мышечную активность. Вдобавок практически все крупы богаты витаминами группы В и растительной клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника.

Непременное условие диеты на кашах – полное исключение белковых и жирных продуктов. По сути, это монодиета, но без мучительного однообразия.

Как и при других строгих диетах нужно соблюдать интенсивный питьевой режим, чтобы поддержать водно-солевой баланс. Объем негазированной воды, выпиваемой за сутки, должен быть не меньше двух литров. Стакан воды необходимо принимать натощак. Для того, чтобы организм смог похудеть, не чувствуя себя ущемленным, во время пребывания на диете стоит запастись витаминно-минеральным комплексом (кроме витаминов группы B, которых в кашах и так в избытке).

Виды диеты на кашах

Способов похудеть на каше существует два. Первый рассчитан на 7 дней, второй — на десять. Оба представляют собой «быстрые» диеты и достаточно эффективны, но требуют внимательного соблюдения некоторых правил.

Жесткий вариант «Шесть каш»

Строгая диета предполагает чередование шести каш в течение недели и отказ от всех других продуктов. Канонический вариант «кашной недели» таков:

  • Понедельник – пшеничная.
  • Вторник – пшенная.
  • Среда – овсянка (лучше под маркой «Геркулес монастырский» с минимальным плющением зерна, с сохранением максимума полезных микроэлементов и витаминов).
  • Четверг – рисовая (в идеале заваривать бурый или другой нешлифованный рис).
  • Пятница – ячневая.
  • Суббота – перловая.
  • В воскресенье устраиваем «праздник живота» и едим любые каши в ассортименте.

 

Диета на кашах на 10 дней: худеем правильно

Десятидневная диета

Диета на кашах на 10 дней менее строга и подойдет тем, кто не уверен в своих морально-волевых качествах или не желает накладывать на себя неоправданно строгие ограничения. На десятидневной диете индивид сыт не кашей единой. Нужно лишь исключить из рациона следующие продукты:

  • сахар и кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • мясо и птицу;
  • рыбу и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • картофель и другие крахмалистые овощи;
  • сливочное масло и другие животные жиры;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе.

Желательно также отказаться от курения, употребления пищевых добавок и лекарственных средств, стимулирующих пищеварение и нервную систему, кроме жизненно необходимых препаратов.

Каши разрешаются любые, кроме все той же манной. В день можно чередовать 3-4 вида каш. Натощак и за полчаса до каждой трапезы нужно выпивать стакан чистой воды. Готовить блюда следует по той же кулинарной технологии, что и в первой диете – ферментация на ночь, затем заваривание каждой порции без соли, сахара и приправ. Разрешена половина чайной ложки качественного растительного масла. Для того чтобы исключить монотонность строгих диет, разрешены «подсластители». Вместе с кашами можно употреблять (в минимальных количествах):

  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды (предпочтительно низкокалорийные);
  • мед;
  • орехи;
  • джемы домашнего приготовления.

Эти «вкусняшки» можно есть вприкуску или добавлять прямо в тарелку с кашей. Строгого порядка и размера порций нет – во всем вы полагаетесь на собственную меру и на уровень сытости, который обеспечивает ваш индивидуальный углеводный метаболизм.

Что важно знать перед тем, как садиться на каши

Единственным исключением остается предельно калорийная манная каша – она в игре не участвует, кошмар детства с ненавистными комочками не повторится. Кстати, далеко не все знают, что манную крупу делают из пшеничных зерен. Гречневая каша находится в своеобразном запасе – она также очень калорийна и богата белком. Один раз ею можно заменить любую другую кашу, но лучше это сделать ближе к концу постной недели, а еще лучше - в воскресенье, на выходе из поста. Каши следует заваривать на воде строго без соли, сахара, специй и добавок. Исключение можно сделать лишь для небольшого количества растительного масла первого отжима (кукурузного, льняного, оливкового). Цель послабления не столько гастрономическая, сколько медицинская – необходимо восполнять потребность организма в жизненно важных ненасыщенных жирах и жирных кислотах.

 

Для того чтобы в полной мере освоить целебный и питательный потенциал каш, следует накануне засыпать крупу в стакан и залить водой комнатной температуры. Во влажной среде в крупе начнется ферментация, которая обеспечит максимальный выход полезных веществ, таящихся в зерне. Каждую порцию лучше заваривать отдельно, постепенно опустошая емкость с ферментируемой крупой, но если вы приготовите всю кашу с утра и возьмете в контейнере на работу, ничего страшного.

Рекомендуется за неделю начать готовиться к диете, постепенно снижая калорийность блюд и отказываясь от острого, соленого, копченого, белковой и жирной пищи. Выходить из диеты следует также мягко, постепенно расширяя рацион и повышая калорийность, в противном случае потерянные вами за неделю 3-5 кг вернутся на бедра и талию.

Количественных ограничений нет никаких, кашу дня можно есть в любом количестве, соблюдая разумную дробность питания. Обилие поступающих в ЖКТ «медленных» углеводов обеспечит достаточную сытость в течение всего дня. Муками голода на диете точно никто не страдает, моральные терзания связаны лишь с однообразием и пресностью пищи. Кушать кашу следует не торопясь, смакуя процесс и радуясь оздоровлению организма. Последнюю трапезу нужно сервировать за три часа до отхода ко сну. Основную массу каши лучше съесть в первой половине дня. Помимо негазированной воды разрешается пить некрепкий черный или зеленый чай без сахара.

Противопоказания

Как и в случае с другими строгими диетами методика похудения на кашах не показана при:

  • сахарном диабете и других выраженных нарушениях углеводного обмена;
  • проблемах с абсорбцией карбосодержащих продуктов в пищеварительном тракте;
  • хронических патологиях желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и почек;
  • неврозах и психических расстройствах;
  • беременности и лактации;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • восстановлении сил и здоровья после травм и хирургических вмешательств.

Не стоит садиться на диету в подростковом возрасте и после 50 лет. В идеале перед тем, как худеть при помощи каши, стоит посоветоваться с лечащим врачом-терапевтом или профессиональным диетологом или эндокринологом. Не исключено, что особенности обмена веществ в вашем организме таковы, что углеводная диета не включит автоматически механизм сжигания тригликозидов в ваших «закромах» и похудеть так просто не получится. Такое бывает, например, при слабой активности надпочечников, вырабатывающих гормоны адреналин и норадреналин. Именно они запускают переработку накопленных жировых запасов в энергию АТФ. Худея на кашах, не следует избегать физической активности – именно в нее уходят излишки жировых отложений и энергия, которая образуется в процессе метаболизма свежего карбо, поступающего в организм. О законе сохранения энергии на диете нельзя забывать никогда. Диета, особенно ее первый вариант, представляет достаточно сильную встряску для организма, поэтому практиковать ее следует не чаще, чем раз в полгода. И самое главное – это даже не выдержать 7 или 10 дней на одних кашах, а не допустить возрождения запаса тригликозидов, которые вы сожгли за время диеты.

Рейтинг Диета на кашах на 10 дней: худеем правильно
4.8
Голосов: 236
Диета на кашах на 10 дней: худеем правильно и без ущерба для собственного здоровья

Самые вредные диеты

Практически любая женщина хочет выглядеть привлекательно, ну и конечно на первом месте стоит стройная фигура. Кому то не стоит больших усилий оставаться всегда в форме. Но есть категория людей, которые борются с лишним весом постоянно. Иногда идут на различные авантюры, которые часто заканчиваются плохо. К таким сомнительным методам борьбы относятся и некоторые диеты.

by Я.Live

Какие продукты очищают кровь?

Очищенная кровь заметно улучшает качество вашей повседневной жизни. Это возможно, если она не загрязнена холестерином, токсинами и прочими вредоносными веществами. Для достижения оздоровительного эффекта не обязательно приобретать дорогостоящие лекарственные препараты. Достаточно лишь сбалансировать свой рацион и начать питаться продуктами, которые отвечают за очищение крови.

by Я.Live

Комментарии ()

  1. Кристина
    16 августа 2019, 19:59
    Имею проблемы избыточного веса уже лет 20, но никак не мог взять себя в руки и заставить себя заняться собственным здоровьем. Прочитал про диету на кашах и подумал, а не стоит ли попробовать – каши я люблю, готовить их просто, а похудеть не просто хочется, а уже необходимо. Сказано – сделано. Заодно узнал про способ ферментации круп, когда с вечера ее замачиваешь в воде. На строгую семидневную диету не решился, сидел 10 дней на нестрогой. Поначалу не ожидал, что выдержу, даже несмотря на разрешенные вкусняшки, но потом втянулся, как тот кот при игре с пылесосом. За 10 дней сбросил шесть кило. Самое приятное – есть не хотелось! На других диетах было сложнее. Когда-то пробовал быстрые диеты, там и три дня невозможно вытерпеть. А тут все относительно ровно, только вот без соли и перца тоскливо – люблю острые блюда. Теперь главное – удержать завоеванные позиции. На каши пока смотреть не могу, но надеюсь, что это пройдет.
    1. Ксения
      16 августа 2019, 20:00
      О диете на кашах наслышана: коллеги на работе худели так. Решила последовать их примеру, выбрала строгую недельную диету. — 5 килограммов! Правда, после недели мучений о кашах даже думать без содрогания не могу, но это пройдет, а я в следующий раз попробую нестрогий вариант. Тише едешь — дальше будешь.
      Последние публикации

      Самые вредные диеты

      Практически любая женщина хочет выглядеть привлекательно, ну и конечно на первом месте стоит стройная фигура. Кому то не стоит больших усилий оставаться всегда в форме. Но есть категория людей, которые борются с лишним весом постоянно. Иногда идут на различные авантюры, которые часто заканчиваются плохо. К таким сомнительным методам борьбы относятся и некоторые диеты.

      Диета для мужчин

      Считается, что сидеть на диетах — это исключительно женская «привилегия». Чаще всего только лишь прекрасная половина человечества, на протяжении долгого времени способна строго ограничивать себя в потреблении калорийной пищи. Развеем этот миф?

      Как похудеть без изнурительных диет?

      Для большинства женщин лишние килограммы являются самой большой и неприятной проблемой. Все мечтают поскорее избавиться от жировых отложений и стать стройняшками. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

      Почему нельзя худеть с помощью диет и голоданий

      Наверное, каждая девушка хочет иметь красивую фигуру, в меру накаченное тело, но добиться этого бывает достаточно трудно. Самый простой способ- сесть на диету, но в тоже время это и самый вредный способ сброса веса для организма. Почему? Речь об этом пойдет ниже.

      Вы можете прослушать данную статью