Я.Live

Питание

Рисовая диета для похудения: очищаем организм

Рисовая диета для похудения: очищаем организм

Плюсы рисовой диеты

Рис недаром считается главным компонентом рациона жителей Юго-Восточной Азии — воистину невозможно представить себе меню японской, китайской или вьетнамской кухни без риса. И это не просто необходимость, легко заметить, что азиатские жители имеют высокую продолжительность жизни и до старости сохраняют стройность. И не последнюю роль в этом играет то, что они практически каждый день едят рис — крупу исключительно полезную:

  • рис быстро делает человека сытым. Причина проста: в рисе большое количество углеводов — а именно они создают это блаженное ощущение сытости. Но не углеводами едиными богат и важен рис! В нем — практически все витамины из важнейшей для нервной системы, кожи и ряда систем организма группы В, а также ряд важнейших микроэлементов — от железа, без которого невоможно полноценное кроветворение до цинка и магния;
  • в рисе много клетчатки — она стимулирует похудение, а также буквально вычищает стенки кишечника, в том числе от токсинов, что в результате существенно способствует налаживанию процессов метаболизма;
  • на рис почти никогда не бывает аллергии, кроме того, в нем нет глютена, соответственно, он полностью безопасен для тех, кто страдает целиакией — непереносимостью данного типа растительного белка;
  • японскими учеными доказано, что рис благотворно влияет на когнитивную активность.

Отрицательные стороны рисовой диеты

Наряду с однозначно положительными сторонами похудения на рисе есть и отрицательные:

  • монодиета на рисе монотонна, часты срывы;
  • дефицит клетчатки, который может возникнуть, если в ходе диеты употреблять исключительно шлифованный белый рис может стать причиной задержки стула;
  • существует риск обезвоживания, поэтому особую важность приобретает питьевой режим: следует выпивать около двух литров жидкости.

 

Рисовая диета для похудения: очищаем организм

Разновидности риса

Всего в мире насчитывается несколько тысяч видов и сортов риса, и рассказать о каждом просто невозможно. Но можно поделить все сорта по нескольким параметрам. Например, если рассматривать рис по тому, каким образом н обработан, то можно выделить следующие виды:

  • коричневый (не подвергавшийся шлифовке — особому образу обработки, в ходе которого удаляется поверхностный слой зерна с оболочками),
  • белый (прошедший процедуру шлифовки),
  • пропаренный (предварительно термически обработанный в шелухе, которая затем удалена).

Самым полезным считается рис коричневый — это естественно, в нем максимум полезных компонентов благодаря минимуму обработки. Но в посведневной жизни на столе чаще всего оказывается именно белый рис — готовить его проще всего, он фактически запаривается в течение нескольких минут. Кроме того, он самый дешевый. Пропаренный рис — своеобразный компромисс между шлифованным и нешлифованным рисом. За счет особой обработки паром, в нем сохранен максимум полезных компонентов, а сами блюда из него намного ароматнее и вкуснее чем еда из шлифованного зерна. Если классифицировать рис с точки зрения длины зернышек, то все виды можно разделить на: круглозерные, среднезерные и длиннозерные. Причем последние больше других богаты клетчаткой.

В итоге можем сделать следующий вывод: оптимальный рис для рисовой диеты — бурый длиннозерновой. Или, как эконом-вариант — пропаренный рис.

Меню «чистой» рисовой диеты

За что поклонники рисовой диеты так сильно любят ее? Она, хотя и относится к разряду монодиет, все-таки имеет целый букет вариантов, из которых кажлдый конкретнй человек может выбрать что-то себе по душе. Это удобно и полезно: есть один лишь рис на протяжении дней и недель — не только трудно, но и небезопасно для здоровья. Поэтому можно выбрать: или недолгая монодиета (на 3-4 дня) или же разнообзазить меню диеты дополнительными продуктами. Скажем сразу: даже трехдневная монодиета — это непросто. С другой стороны, большое желание наконец-то избавиться от лишних килограммов и сантиметров — для многих прекрасная мотивация для строгой рисовой диеты.

На 3 дня

Только рис 3 дня считается весьма действенным вариантом диеты и позволяет сбросить до 4 килограммов. Суть такого питания предельно простая: целый день в пищу идет исключительно отваренный рис (соли в воду не добавлять!). Пить следует не меньше 1,5 воды. Кроме нее разрешается чай (лучше зеленый), допустимо также пить овощной (лучше томатный) сок. Разумеется, дольше трех дней так питаться нельзя — начнет сказываться на состоянии здоровья определенная недостача в рационе тех питательных веществ, которых в рисе, какой бы он ни был полезный, нет. Кроме того, трехдневная монодиета на рисе имеет следующие недостатки:

  • рацион не отличается разнообразием, не исключен срыв;
  • потеря веса это в первую очередь выход тканевой жидкости, легко ушедшие килограммы могут так же легко вернуться по завершении диеты;
  • могут беспокоить слабость, головные боли, раздражительность вследствие однообразного питания.

На 5 дней

Рисовая диета рассчитанная на 5 дней одновременно относится и к наиболее простой и к наиболее строгой. Трудность ее заключается в том, что за день можно поесть всего два раза. Одна из порций — это отварной рис, а вторая — может быть на выбор отварной или паровой рыбой, постным мясом, овощами (сырыми, паровыми), фруктами. При этом рисовая пятидневка имеет ряд своих правил:

  • рис нужно есть отдельно. Другие продукты — в другой прием пищи. Но допускается чередование разных видов риса, чтобы рацион не был слишком однообразным;
  • объем порции не должен быть большим;
  • все блюда должны быть несолеными и без масла;
  • из напитков разрешены простая вода и зеленый чай, но за день можно выпивать только 4 стакана жидкости.

При соблюдении всех рекомендаций за 5 дней рисовой диеты можно сбрасывать килограмм лишнего веса в сутки, то есть отвес может достигать 5 килограмм. В качестве приятного бонуса получается заметное улучшение состояния кожи лица и ощущение легкости в организме.

На 7 дней

Недельная рисовая диета способна избавить от 6 лишних килограммов, а при добавлении занятий спортом и от всех десяти. Методика похудения на 7 дней при помощи риса имеет достаточное разнообразие в меню и не вызывает особых трудностей в соблюдении. Однако во время диетического курса нужно обращать внимание на самочувствие и состояние организма для предотвращения негативных последствий. Пример меню при диете-семидневке:

  • Завтрак — рис отварной на воде, яблоко
  • Второй завтрак — половина апельсина или апельсиновый фреш (100 мл)
  • Обед — рис отварной на воде, половина куриной грудки отварной, огурец
  • Полдник — половина апельсина
  • Ужин — рис отварной на воде, салат из овощей

Помимо указанных продуктов нужно пить не менее 1,5-2 л жидкости. Допустима чашка кофе без сахара.

На 9 дней

Рисовая диета продолжительностью в 9 дней, аналогично семидневной, включает в себя не только рис, но и другие, разумеется, диетические продукты. Есть несколько разновидностей рисовой девятидневки, они отличаются набором разрешенных продуктов и разной степенью строгости самой диеты. Причем в данном случае жесткость диеты может сыграть и противоположную роль, после окончания диеты и резкого возвращения к привычному рациону, могут также быстро вернуться и ушедшие лишние килограммы.

Варианты комбинированной рисовой диеты

Вариаций рисовой диеты довольно много, и подобрать оптимальную диету можно для каждого в зависимости от предпочтений и возможностей конкретного человека. Возможно даже скомпоновать меню так, что рисовая диета будет совершенно не в тягость и не будет отличаться однообразием рациона питания. Диета с рисовой кашей очень простая: собственно каша из риса (допустимо приготовить ее на обезжиренном молоке) и дополняющие ее диетические продукты. Пищу делят на 5-6 приемов, а рассчитана подобная вариация рисовой диеты на 7-10 дней. Повторять ее можно раз в месяц. В качестве альтернативы за основу рациона можно взять популярную в наше время фунчозу (рисовую лапшу)вместо каши. Рисово-овощной вариант диеты оптимален для тех, кто боится монотонного питания. В рационе данного вида диеты можно самостоятельно сочетать рис с разными овощами — как сырыми в виде салатов, так и тушеными, паровыми или запеченными и терять лишние килограммы.

Рисовая диета для похудения: очищаем организм

Рисово-кефирный вариант диеты объединяет в себе пользу двух полезных продуктов и при этом избавляет от лишнего веса в самые короткие сроки. Меню диеты достаточно строгое: 300 г отварного риса и 1-1,5 литра нежирного кефира. При этом благодаря кисломолочному компоненту рациона, нет проблем с работой кишечника.

Вариант рисово-яблочной диеты представляет собой ежедневное потребление 300 г несоленой и несладкой рисовой каши, дополненной парой яблок. Питаться так следует 5 дней. Яблоки можно съесть сырыми или сварить несладкий компот. Рисово-томатная вариация диеты отличается достаточной жесткостью, длится три дня. Кашу из стакана риса (лучше бурого) нужно съесть за 4 раза в течение дня, дополняя каждую порцию стаканом свежевыжатого томатного сока. Дополнительно нужно выпивать 2 литра негазированной минеральной воды.

Противопоказания к рисовой диете

Рисовая диета очень привлекательна и в плане доступности и в плане простоты соблюдения, даже если в каком-то из ее вариантов и есть жесткие ограничения. Тем не менее данная методика похудения может рекомендоваться далеко не всем:

  • наличие хронических заболеваний желез внутренней секреции (особенно диабета) не допускают использования рисовой диеты ни в каком из ее вариантов;
  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания тоже противопоказана рисовая диета, как и любая другая;
  • дети любого возраста не могут соблюдать диеты в силу возрастных особенностей организма.
Обязательно следует помнить, что при малейшем недомогании во время диеты нужно сразу же общаться к врачу, а в идеале перед началом диеты получить консультацию у диетолога.

При выходе из рисовой диеты привычный рацион питания должен возвращаться постепенно и плавно. Нельзя на другой же день после окончания диеты объедаться сладостями и фастфудом, в таком случае пользы от проведенной диеты не будет.

 

Рейтинг Рисовая диета для похудения: очищаем организм
4.7
Голосов: 208
Рисовая диета для похудения: очищаем организм вместе с экспертами блога Я Live

Комментарии ()

  1. Ксения
    16 августа 2019, 20:03
    Всегда задумывалась, почему азиатки такие стройные. Видимо действительно, потому что едят рис. Попробовала и я постройнеть так. В первый раз выбрала трехдневную монодиету и успела возненавидеть рис за три дня всей душой! Правда, на весах увидела отвес в 4 кг, но все равно долго потом на рис смотреть не могла. Через полгода решила все-таки повторить, но выбрала более щадящий вариант девятидневной диеты, на которой можно еще овощи и рыбу. И пусть чуть дольше, но тоже сбросила. Мне такая диета понравилась, буду еще повторять.
    1. Анна
      16 августа 2019, 20:04
      Периодически устраиваю себе разгрузочные недели на рисе и овощах, хорошо держат в форме и от шлаков очищают. Даже кожа лучше становится!
      Последние публикации

      Самые вредные диеты

      Практически любая женщина хочет выглядеть привлекательно, ну и конечно на первом месте стоит стройная фигура. Кому то не стоит больших усилий оставаться всегда в форме. Но есть категория людей, которые борются с лишним весом постоянно. Иногда идут на различные авантюры, которые часто заканчиваются плохо. К таким сомнительным методам борьбы относятся и некоторые диеты.

      Диета для мужчин

      Считается, что сидеть на диетах — это исключительно женская «привилегия». Чаще всего только лишь прекрасная половина человечества, на протяжении долгого времени способна строго ограничивать себя в потреблении калорийной пищи. Развеем этот миф?

      Как похудеть без изнурительных диет?

      Для большинства женщин лишние килограммы являются самой большой и неприятной проблемой. Все мечтают поскорее избавиться от жировых отложений и стать стройняшками. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

      Почему нельзя худеть с помощью диет и голоданий

      Наверное, каждая девушка хочет иметь красивую фигуру, в меру накаченное тело, но добиться этого бывает достаточно трудно. Самый простой способ- сесть на диету, но в тоже время это и самый вредный способ сброса веса для организма. Почему? Речь об этом пойдет ниже.