Я.Live

Питание

Рисовая диета для похудения: очищаем организм

Рисовая диета для похудения: очищаем организм

Плюсы рисовой диеты

Рис недаром считается главным компонентом рациона жителей Юго-Восточной Азии — воистину невозможно представить себе меню японской, китайской или вьетнамской кухни без риса. И это не просто необходимость, легко заметить, что азиатские жители имеют высокую продолжительность жизни и до старости сохраняют стройность. И не последнюю роль в этом играет то, что они практически каждый день едят рис — крупу исключительно полезную:

  • рис быстро делает человека сытым. Причина проста: в рисе большое количество углеводов — а именно они создают это блаженное ощущение сытости. Но не углеводами едиными богат и важен рис! В нем — практически все витамины из важнейшей для нервной системы, кожи и ряда систем организма группы В, а также ряд важнейших микроэлементов — от железа, без которого невоможно полноценное кроветворение до цинка и магния;
  • в рисе много клетчатки — она стимулирует похудение, а также буквально вычищает стенки кишечника, в том числе от токсинов, что в результате существенно способствует налаживанию процессов метаболизма;
  • на рис почти никогда не бывает аллергии, кроме того, в нем нет глютена, соответственно, он полностью безопасен для тех, кто страдает целиакией — непереносимостью данного типа растительного белка;
  • японскими учеными доказано, что рис благотворно влияет на когнитивную активность.

Отрицательные стороны рисовой диеты

Наряду с однозначно положительными сторонами похудения на рисе есть и отрицательные:

  • монодиета на рисе монотонна, часты срывы;
  • дефицит клетчатки, который может возникнуть, если в ходе диеты употреблять исключительно шлифованный белый рис может стать причиной задержки стула;
  • существует риск обезвоживания, поэтому особую важность приобретает питьевой режим: следует выпивать около двух литров жидкости.

 

Рисовая диета для похудения: очищаем организм

Разновидности риса

Всего в мире насчитывается несколько тысяч видов и сортов риса, и рассказать о каждом просто невозможно. Но можно поделить все сорта по нескольким параметрам. Например, если рассматривать рис по тому, каким образом н обработан, то можно выделить следующие виды:

  • коричневый (не подвергавшийся шлифовке — особому образу обработки, в ходе которого удаляется поверхностный слой зерна с оболочками),
  • белый (прошедший процедуру шлифовки),
  • пропаренный (предварительно термически обработанный в шелухе, которая затем удалена).

Самым полезным считается рис коричневый — это естественно, в нем максимум полезных компонентов благодаря минимуму обработки. Но в посведневной жизни на столе чаще всего оказывается именно белый рис — готовить его проще всего, он фактически запаривается в течение нескольких минут. Кроме того, он самый дешевый. Пропаренный рис — своеобразный компромисс между шлифованным и нешлифованным рисом. За счет особой обработки паром, в нем сохранен максимум полезных компонентов, а сами блюда из него намного ароматнее и вкуснее чем еда из шлифованного зерна. Если классифицировать рис с точки зрения длины зернышек, то все виды можно разделить на: круглозерные, среднезерные и длиннозерные. Причем последние больше других богаты клетчаткой.

В итоге можем сделать следующий вывод: оптимальный рис для рисовой диеты — бурый длиннозерновой. Или, как эконом-вариант — пропаренный рис.

Меню «чистой» рисовой диеты

За что поклонники рисовой диеты так сильно любят ее? Она, хотя и относится к разряду монодиет, все-таки имеет целый букет вариантов, из которых кажлдый конкретнй человек может выбрать что-то себе по душе. Это удобно и полезно: есть один лишь рис на протяжении дней и недель — не только трудно, но и небезопасно для здоровья. Поэтому можно выбрать: или недолгая монодиета (на 3-4 дня) или же разнообзазить меню диеты дополнительными продуктами. Скажем сразу: даже трехдневная монодиета — это непросто. С другой стороны, большое желание наконец-то избавиться от лишних килограммов и сантиметров — для многих прекрасная мотивация для строгой рисовой диеты.

На 3 дня

Только рис 3 дня считается весьма действенным вариантом диеты и позволяет сбросить до 4 килограммов. Суть такого питания предельно простая: целый день в пищу идет исключительно отваренный рис (соли в воду не добавлять!). Пить следует не меньше 1,5 воды. Кроме нее разрешается чай (лучше зеленый), допустимо также пить овощной (лучше томатный) сок. Разумеется, дольше трех дней так питаться нельзя — начнет сказываться на состоянии здоровья определенная недостача в рационе тех питательных веществ, которых в рисе, какой бы он ни был полезный, нет. Кроме того, трехдневная монодиета на рисе имеет следующие недостатки:

  • рацион не отличается разнообразием, не исключен срыв;
  • потеря веса это в первую очередь выход тканевой жидкости, легко ушедшие килограммы могут так же легко вернуться по завершении диеты;
  • могут беспокоить слабость, головные боли, раздражительность вследствие однообразного питания.

На 5 дней

Рисовая диета рассчитанная на 5 дней одновременно относится и к наиболее простой и к наиболее строгой. Трудность ее заключается в том, что за день можно поесть всего два раза. Одна из порций — это отварной рис, а вторая — может быть на выбор отварной или паровой рыбой, постным мясом, овощами (сырыми, паровыми), фруктами. При этом рисовая пятидневка имеет ряд своих правил:

  • рис нужно есть отдельно. Другие продукты — в другой прием пищи. Но допускается чередование разных видов риса, чтобы рацион не был слишком однообразным;
  • объем порции не должен быть большим;
  • все блюда должны быть несолеными и без масла;
  • из напитков разрешены простая вода и зеленый чай, но за день можно выпивать только 4 стакана жидкости.

При соблюдении всех рекомендаций за 5 дней рисовой диеты можно сбрасывать килограмм лишнего веса в сутки, то есть отвес может достигать 5 килограмм. В качестве приятного бонуса получается заметное улучшение состояния кожи лица и ощущение легкости в организме.

На 7 дней

Недельная рисовая диета способна избавить от 6 лишних килограммов, а при добавлении занятий спортом и от всех десяти. Методика похудения на 7 дней при помощи риса имеет достаточное разнообразие в меню и не вызывает особых трудностей в соблюдении. Однако во время диетического курса нужно обращать внимание на самочувствие и состояние организма для предотвращения негативных последствий. Пример меню при диете-семидневке:

  • Завтрак — рис отварной на воде, яблоко
  • Второй завтрак — половина апельсина или апельсиновый фреш (100 мл)
  • Обед — рис отварной на воде, половина куриной грудки отварной, огурец
  • Полдник — половина апельсина
  • Ужин — рис отварной на воде, салат из овощей

Помимо указанных продуктов нужно пить не менее 1,5-2 л жидкости. Допустима чашка кофе без сахара.

На 9 дней

Рисовая диета продолжительностью в 9 дней, аналогично семидневной, включает в себя не только рис, но и другие, разумеется, диетические продукты. Есть несколько разновидностей рисовой девятидневки, они отличаются набором разрешенных продуктов и разной степенью строгости самой диеты. Причем в данном случае жесткость диеты может сыграть и противоположную роль, после окончания диеты и резкого возвращения к привычному рациону, могут также быстро вернуться и ушедшие лишние килограммы.

Варианты комбинированной рисовой диеты

Вариаций рисовой диеты довольно много, и подобрать оптимальную диету можно для каждого в зависимости от предпочтений и возможностей конкретного человека. Возможно даже скомпоновать меню так, что рисовая диета будет совершенно не в тягость и не будет отличаться однообразием рациона питания. Диета с рисовой кашей очень простая: собственно каша из риса (допустимо приготовить ее на обезжиренном молоке) и дополняющие ее диетические продукты. Пищу делят на 5-6 приемов, а рассчитана подобная вариация рисовой диеты на 7-10 дней. Повторять ее можно раз в месяц. В качестве альтернативы за основу рациона можно взять популярную в наше время фунчозу (рисовую лапшу)вместо каши. Рисово-овощной вариант диеты оптимален для тех, кто боится монотонного питания. В рационе данного вида диеты можно самостоятельно сочетать рис с разными овощами — как сырыми в виде салатов, так и тушеными, паровыми или запеченными и терять лишние килограммы.

Рисовая диета для похудения: очищаем организм

Рисово-кефирный вариант диеты объединяет в себе пользу двух полезных продуктов и при этом избавляет от лишнего веса в самые короткие сроки. Меню диеты достаточно строгое: 300 г отварного риса и 1-1,5 литра нежирного кефира. При этом благодаря кисломолочному компоненту рациона, нет проблем с работой кишечника.

Вариант рисово-яблочной диеты представляет собой ежедневное потребление 300 г несоленой и несладкой рисовой каши, дополненной парой яблок. Питаться так следует 5 дней. Яблоки можно съесть сырыми или сварить несладкий компот. Рисово-томатная вариация диеты отличается достаточной жесткостью, длится три дня. Кашу из стакана риса (лучше бурого) нужно съесть за 4 раза в течение дня, дополняя каждую порцию стаканом свежевыжатого томатного сока. Дополнительно нужно выпивать 2 литра негазированной минеральной воды.

Противопоказания к рисовой диете

Рисовая диета очень привлекательна и в плане доступности и в плане простоты соблюдения, даже если в каком-то из ее вариантов и есть жесткие ограничения. Тем не менее данная методика похудения может рекомендоваться далеко не всем:

  • наличие хронических заболеваний желез внутренней секреции (особенно диабета) не допускают использования рисовой диеты ни в каком из ее вариантов;
  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания тоже противопоказана рисовая диета, как и любая другая;
  • дети любого возраста не могут соблюдать диеты в силу возрастных особенностей организма.
Обязательно следует помнить, что при малейшем недомогании во время диеты нужно сразу же общаться к врачу, а в идеале перед началом диеты получить консультацию у диетолога.

При выходе из рисовой диеты привычный рацион питания должен возвращаться постепенно и плавно. Нельзя на другой же день после окончания диеты объедаться сладостями и фастфудом, в таком случае пользы от проведенной диеты не будет.

 

Рейтинг Рисовая диета для похудения: очищаем организм
4.8
Голосов: 148
Рисовая диета для похудения: очищаем организм вместе с экспертами блога Я Live

Диета для ленивых

Все диеты для похудения сопряжены с нешуточными хлопотами и требуют от индивида силы воли, терпения, а порой и физических усилий. Монотонность диеты неизбежно вызывает психологический стресс, который заставляет нестойких остановиться на полпути. Необходимо готовить себе отдельный рацион, нередко проявляя чудеса кулинарного мастерства. Некоторые диеты работают только в комплексе с физическими нагрузками и изнурительными тренировками в спортзале. А что делать тем, кто не готов к моральным терзаниям и физическим упражнениям. Можно ли закрыть глаза на две недели, затем открыть их и чувством глубокого удовлетворения обнаружить потерю нескольких лишних кило?

by Я.Live

Самые вредные диеты

Практически любая женщина хочет выглядеть привлекательно, ну и конечно на первом месте стоит стройная фигура. Кому то не стоит больших усилий оставаться всегда в форме. Но есть категория людей, которые борются с лишним весом постоянно. Иногда идут на различные авантюры, которые часто заканчиваются плохо. К таким сомнительным методам борьбы относятся и некоторые диеты.

by Я.Live

Комментарии ()

  1. Ксения
    Всегда задумывалась, почему азиатки такие стройные. Видимо действительно, потому что едят рис. Попробовала и я постройнеть так. В первый раз выбрала трехдневную монодиету и успела возненавидеть рис за три дня всей душой! Правда, на весах увидела отвес в 4 кг, но все равно долго потом на рис смотреть не могла. Через полгода решила все-таки повторить, но выбрала более щадящий вариант девятидневной диеты, на которой можно еще овощи и рыбу. И пусть чуть дольше, но тоже сбросила. Мне такая диета понравилась, буду еще повторять.
    1. Анна
      Периодически устраиваю себе разгрузочные недели на рисе и овощах, хорошо держат в форме и от шлаков очищают. Даже кожа лучше становится!
      Последние публикации

      Самые калорийные продукты

      Всем давно известно, что самые калорийные продукты – это жиры. Это своеобразные бомбы замедленного действия, которые крайне опасны в условиях современной жизни. Как же пройти это "минное поле" без вреда для организма в целом?

      Секреты выбора качественного кофе

      С кофе начинается день почти у каждого человека. Так называемый «утренний ритуал». Чтобы насладится вкусным напитком, нужно понять, как его правильно выбрать.

      Что использовать вместо майонеза?

      Можно быть почти уверенным, что блюда, которые появятся на праздничном столе, будут содержать майонез. Традиционный овощной салат или яйца сложно представить без майонеза. К сожалению, майонез очень калориен и не лучшим образом сказывается на нашем здоровье ...

      Самые вредные диеты

      Практически любая женщина хочет выглядеть привлекательно, ну и конечно на первом месте стоит стройная фигура. Кому то не стоит больших усилий оставаться всегда в форме. Но есть категория людей, которые борются с лишним весом постоянно. Иногда идут на различные авантюры, которые часто заканчиваются плохо. К таким сомнительным методам борьбы относятся и некоторые диеты.

      Диета для мужчин

      Считается, что сидеть на диетах — это исключительно женская «привилегия». Чаще всего только лишь прекрасная половина человечества, на протяжении долгого времени способна строго ограничивать себя в потреблении калорийной пищи. Развеем этот миф?