Я.Live

Люди

Освобождение шкафа от ненужных вещей: секреты хозяек

Освобождение шкафа от ненужных вещей: секреты хозяек

В гардеробе действует правило «80 к 20»: 80% времени люди носят всего 20% имеющихся вещей. Уберите остальные 80% и в шкафу освободится много места. Вот только если бы так просто было расстаться с вещами.

Правильный порядок прежде всего

Если не знаете с чего начать уборку в шкафу, начните с выгрузки всех вещей, не пропустив ни одного ящика. Затем берите в руки каждую и спрашивайте себя: «Надену ли я это сразу, как только позволит погода?» Если сомневаетесь – это повод, чтобы попрощаться с отслужившим свой срок предметом гардероба. Не переживайте, что после того, как вы избавитесь от части вещей, вам не в чем будет ходить. У вас останется ровно столько одежды, сколько вам необходимо.

Разделите все предметы гардероба на несколько подкатегорий. Практика показывает, что работа продвигается проще и быстрее, когда вещи разбираются в определенном порядке: начинается с рубашек, свитеров и толстовок, следующая категория представлена юбками и брюками, после них перебирается одежда, хранящаяся на плечиках (речь идет о куртках, пиджаках и костюмах), напоследок остаются нижнее белье, аксессуары, в том числе сумки, ремни и пр. Никто не знает почему, но этот порядок является самым оптимальным.
Попробуйте оценивать собственные вещи так, как если бы вы выбирали их в магазине. Обычно вопросы вызывают предметы гардероба, редко достающиеся из шкафа. Одежда, которая часто оказывается на человеке, автоматом отправляется в кучу, называемую «ненужное».

Всегда сталкиваясь с предметом гардероба, ставящим вас в тупик, откладывайте его в сторонку. К отложенной одежде вернетесь после уборки, когда появится время, чтобы примерить каждую вещь и внимательно рассмотреть себя в зеркале. Все, в чем вы не чувствуете себя привлекательно, все, что сидит на вас мешковато или слишком облегает, все, что потеряло свой вид или раздражает кожу, больше не должно занимать место в шкафу.

Есть сомнения?

Если вещь выглядит как новая и неплохо сидит на вас, но вы все равно не уверены, что будете носить ее, определить ее дальнейшую судьбу помогут шесть вопросов. Если даны отрицательные ответы на первую пару вопросов, смело избавляйтесь от вещи. Ответив «да» на последние четыре вопроса – поступите аналогичным образом.
Эта вещь надевалась мной последнюю пару лет? При отрицательном ответе дальнейшее хранение ее в шкафу не оправдано, так как в будущем она, скорее всего, останется невостребованной. Это не касается торжественной одежды, хорошо сидящей на вас.
Эта вещь сочетается с остальными одежками? Сформировать гардероб на основе одной спонтанно купленной по привлекательной цене или подаренной вещи не получится. Скорее всего, она будет ждать своего часа годами и вряд ли дождется его.

Вещь лишилась былой формы или цвета? Над таким вопросом надо размышлять как можно меньше времени. Отказаться надо даже от удобной вещи.


Мне жалко выбросить вещь, потому что моде свойственно возвращаться? Мода циклична. Тренды приходят, исчезают и вновь возвращаются, но... в немного измененном виде. Лишь вещи от кутюр периодически дополняются былыми мотивами. Дизайнеры нынешнего поколения, сочетая классику и новые детали, делают вещь похожей на модели 90. Поэтому она выглядит устаревшей. Выкидываем смело.

Освобождение шкафа от ненужных вещей: секреты хозяек

Я храню эту вещь на случай, если похудею или наберу вес? Сколько размеров вас отделяет от висящего не первый год на вешалке платья или пиджака? Если больше двух, можете смело избавляться от вещи. Зачем каждый раз расстраиваться, открывая шкаф? Да и вообще, одежда не должна служить единственным поводом, чтобы прибавить в весе или избавиться от лишних килограммов. Если стоит реальная цель изменить фигуру, эффективнее будет записаться на индивидуальную тренировку. Грамотный тренер составит комплекс упражнений и рацион на ближайшие месяцы, учитывая все особенности вашего здоровья.

Я осознаю, что это была импульсивная покупка, но храню вещь, потому что она дорогая и абсолютно новая? Обычно такие вещи неподвижно висят в шкафу, одновременно вызывая восхищение и вопрос: «И зачем я это купила?»

Винить себя за напрасно потраченные деньги не стоит: из-за этого не умирают. Жалеть кусок ткани, пусть и дорогой, тоже не стоит. Быть может, наряд подойдет кому-нибудь из знакомых? А в следующий раз, теряя голову от покупок, не забудьте остановиться и вспомнить, каково это – после приобретения понравившейся кофточки не знать, как ее использовать.

Не превращайте ненужные вещи в домашнюю одежду

Выбрасывание вещей кажется расточительством. Поэтому очень часто одежда, которую больше нельзя надеть «на выход», превращается в домашнюю. Кардиганы в катышках, блузки, вышедшие из моды, растянувшиеся майки и платья – у многих имеются целые коллекции «спящей» одежды. И это главная причина, почему места в шкафу после уборки не прибавляется!

Пониженные до статуса домашней одежды вещи в девяти из десяти случаев больше никогда не носятся. Почему? Они сковывают движения, сшиты не из дышащего материала, да и просто выглядят так, что в них неуютно себя чувствуешь, даже лежа на диване.

Освобождение шкафа от ненужных вещей: секреты хозяек

Все «отверженные» вещи в действительности не являются домашней одеждой, и называть их так – значит откладывать время избавления от них. Пожалуй, хлопчатобумажные футболки и спортивные шорты – единственный тип уличной одежды, в котором будет удобно ходить по дому.

Найдется немало людей, которым сложно за раз выкинуть много вещей. К тому же, глядя на кучу того, от чего нужно избавиться, редко со 100-процентной уверенностью можно сказать, что все это действительно больше никогда не пригодится. Если одолевают сомнения, сложите ненужную одежду в коробку. Если за полгода вы ни разу не заглянете в нее, значит, ее содержимое все же нужно постепенно выносить из дома на помойку.

Помните о законе пустоты: чтобы появилось что-то новое, для начала нужно избавиться от старого. Отсутствие этого движения приводит к застою. Необязательно выбрасывать вещи на помойку. Одежду, сохранившую опрятный вид, но просто надоевшую или больше не подходящую по размеру, можно продать или отдать тем, кто в ней нуждается.

Рейтинг Освобождение шкафа от ненужных вещей: секреты хозяек
4.9
Голосов: 459
Освобождение шкафа от ненужных вещей: секреты хозяек

Комментарии ()

    Последние публикации

    Как правильно учиться: простые рекомендации

    Люди часто спрашивают совета, как легче учиться. Но ждут какого-нибудь безошибочного и гарантированного совета, например: положите книгу под подушку, и утром все будет в вашей голове.

    Феномен сестер Поллок

    Существует ли реинкарнация на самом деле? Сегодня на этот вопрос нет однозначного ответа. Многие считают перерождение вымыслом, другие верят в возможность возращения на Землю после смерти.

    Интересные факты о детях Индиго

    Дети Индиго – одаренные гении, у которых равномерно развиты оба полушария. Они были в любые времена и у всех народов, например, Моцарт, Никола Тесла, Леонардо да Винчи и пр.

    Самый загадочный президент США

    В 1860 году президентское кресло США занял Авраам Линкольн. 16 президент был личностью неординарной и, пожалуй, самой загадочной и интересной.

    Какие слова притягивают удачу и делают человека счастливым?

    Оказывается, что для того, чтобы быть успешным и счастливым, не обязательно задействовать много усилий. Счастья и успеха можно добиться самыми обычными словами, которые мы часто произносим в повседневной жизни, однако крайне редко придаем им какое-либо значение.