Я.Live

Люди

Племя Бабемба: наказание любовью

Племя Бабемба: наказание любовью

Вы что-нибудь слышали о южно-африканском племени Бабемба? Вам повезло, если знакомство началось именно с этой статьи.

Истоки происхождения племени

Вдоль широких берегов древнейшего озера Таганьика в Центральной Африке (одно из самых глубоких пресноводных озер на планете) проживает наше «доброе» племя. Местные жители называют Танганьику - "Етанга Янья", что означает «водохранилище, полное рыбы». Образовавшаяся еще в третичный период (около 10 миллионов лет назад) водная фауна сохранилась до наших дней и обогатилась новыми видами. Танганьика никогда не пересыхало, и на протяжении большей части своей истории было изолировано от других водоемов, будучи бессточным озером. В силу этих причин многие виды водных жителей стали обитателями только этого озера, широко распространенные в прошлом, ныне они сохранились только в здешних водах. И это действительно так. Рыбы в озере очень много, и она клюет на любую наживку. Каждый рыбак возвращается домой как минимум с 4-5 кг свежей рыбы. Но не все так хорошо, как выглядит на первый взгляд. Рыба здесь имеет специфический запах тины, и прежде чем приступить к готовке, ее следует несколько часов вымачивать в буйволином молоке.

Озеро Танганьика, а соответсвенно и племя бабемба располагаются на границе четырех государств - Танзании, Конго, Бурунди и Замбии. Рыба, ягоды, фрукты, просо, молоко, реже мясо – все эти продукты составляют повседневный рацион питания местных жителей. Численность племени Бабемба составляет около 150 тыс.человек, вместе с родственными племенами (бисалалаламбатабва и др.) - около 900 тыс.человек. Говорят они на языке чибемба, входящем в центральную группу языковой семьи банту.

В племени вместе с классовыми отношениями сохраняются пережитки общинного уклада. Опорой хозяйства бабемба является подсечно-огневое земледелие (просо – основная культура).

Религией в большинстве своем, является анимизм (вера в существование духов и душ как сверхъестественных образов, управляющих всеми явлениями и процессами мира); в настоящее время часть племени бабемба придерживается христианства.

Как можно наказать любовью?

Племя Бабемба помогает оступившемуся человеку встать на путь истинный одним весьма необычным, для современного общества, способом.

Племя Бабемба: наказание любовью

Когда член племени оступается и совершает плохой поступок, его просят встать в центр деревни. Все жители оставляют все свои дела и становятся вокруг него, образуя замкнутый круг. Затем каждый член племени, независимо от пола и возраста, напоминает «согрешившему» о всех тех благородных и добрых делах, которые он совершил в течение свой жизни. Все то положительное, что соплеменники рассказывают об этом человеке, описывается вплоть до мелочей. Вспоминаются все-все положительные качества и хорошие поступки. Рассказчик должен повествовать с искренностью и любовью. Категорически запрещается преувеличивать реально происходившие события, проявлять неискренность или сарказм во время рассказа. 

Такой обряд продолжается до тех пор, пока все в деревне не скажут о том, как они ценят своего соплеменника. Бабемба считают, что так человек исцеляется от "злых намерений". По окончании, круг размыкается, и племя принимает назад в свои объятия обновленного человека. Эта церемония показывает, что воспитывать можно не порицанием, а воссоединением и прощением.

На человека в центре не вешают «ярлык» и не исключают из общины, вместо этого ему напоминают о любви, которая находится внутри него, и предлагают вновь воссоединиться с теми, кто окружает его изо дня в день.

Поучительно правда? У этого первобытного племени стоило бы поучиться и нам. Многие психологи пользуются данной практикой и советуют ее другим.

Ведь основа самооценки закладывается очень рано, в самые первые годы жизни ребенка, и зависит, в первую очередь, от родителей. Если они понимают и принимают его, терпимо относятся к его «недостаткам» и промахам, он вырастает с положительным отношением к себе. Если же ребенка постоянно «воспитывают», критикуют и муштруют, самооценка его становится низкой.

Из такого, на первый взгляд простого, обычая можно почерпнуть много полезного для развития личности. Хотя бы раз попробуйте эту практику на себе, не корите своего близкого за ошибку, а помогите ему "воссоединением и прощением", как это делают Бабемба. 

Рейтинг Племя Бабемба: наказание любовью
4.5
Голосов: 392
Племя Бабемба: наказание любовью | Удивительная история южно-африканского племени

Комментарии ()

  1. Рита
    Вот это да! Какие же все-таки замечательные бывают люди… жаль в нашем обществе мало таких
    1. Олег
      Нам стоит поучиться у этого племени. Особенно это будет актуально молодым родителям.
      Последние публикации

      Как правильно учиться: простые рекомендации

      Люди часто спрашивают совета, как легче учиться. Но ждут какого-нибудь безошибочного и гарантированного совета, например: положите книгу под подушку, и утром все будет в вашей голове.

      Феномен сестер Поллок

      Существует ли реинкарнация на самом деле? Сегодня на этот вопрос нет однозначного ответа. Многие считают перерождение вымыслом, другие верят в возможность возращения на Землю после смерти.

      Интересные факты о детях Индиго

      Дети Индиго – одаренные гении, у которых равномерно развиты оба полушария. Они были в любые времена и у всех народов, например, Моцарт, Никола Тесла, Леонардо да Винчи и пр.

      Самый загадочный президент США

      В 1860 году президентское кресло США занял Авраам Линкольн. 16 президент был личностью неординарной и, пожалуй, самой загадочной и интересной.