Я.Live

Люди

Как усмирить гиперактивного ребёнка

Как усмирить гиперактивного ребёнка

Гиперактивность у детей, выражающаяся в повышенной двигательной активности и возбудимости, представляет собой медицинскую и педагогическую проблему. С точки зрения педагогики, изучается характер влияния гиперактивности на ход и результаты процесса обучения и воспитания ребенка.

Гиперактивные дети имеют специфические особенности, обусловленные особенностями развития их нервной системы. Они неусидчивы, возбудимы, что проявляется в повышенной двигательной активности. Вследствие этого, гиперактивные дети не способны длительное время удерживать внимание на занятии каким-либо одним видом деятельности и требуют постоянного контроля со стороны педагогов и родителей. В дальнейшем, по мере взросления, негативные проявления гиперактивности усиливаются.

Условиями успешной работы с гиперактивными детьми являются: создание вокруг ребенка спокойной обстановки; организация оптимального режима дня ребенка с ежедневными прогулками, 12 часовым сном, здоровым питанием. Необходимо обучать ребенка приемам релаксации, визуализации; расширять поведенческий стиль ребенка во взаимоотношениях со взрослыми и другими детьми; развивать координацию движений и быстроту реакции; воспитывать ответственное отношение к выполняемым делам.

Как усмирить гиперактивного ребёнка

Особенностью гиперактивности является то, что ребенок, зачастую, не в состоянии без помощи взрослых, контролировать свое поведение. Поэтому, во время нервного срыва, когда он бегает по комнате, разбрасывает вещи, не следует кричать на ребенка. Во-первых, это бесполезно. Во-вторых, нервное поведение окружающих, лишь приведет к новым вспышкам неадекватного поведения и даже к агрессии. Родителям следует проявлять терпение.

В период нервных срывов у ребенка, родители должны быть образцом спокойствия. Необходимо разговаривать с ним спокойным тоном. Темп речи должен быть медленным. При необходимости, фразы нужно повторять. Ребенок ни в коем случае, не должен оставаться без внимания со стороны родителей.

В современной коррекционной педагогике выработаны подходы к работе с гиперактивными детьми в период нервных срывов. Изучение накопленного опыта, позволило выработать алгоритм действий родителей в рассматриваемой ситуации. Итак, если ребенок проявляет признаки нервного поведения (кричит, разбрасывает вещи, проявляет вспышки агрессии), необходимо попытаться успокоить его. Сделать это, возможно, разговаривая с ребенком. В голосе при этом должны преобладать спокойные интонации.

Если ребенок наблюдается у врача-специалиста, и в наличии имеются выписанные им лекарственные препараты, необходимо дать их ребенку, а затем, вновь проконсультировать с врачом. Для снижения нервного напряжения у ребенка, можно использовать водные процедуры, сочетая их с упражнениями, направленные на релаксацию.

Таким образом, выполняя указанные рекомендации, можно успешно погашать нервные срывы у детей и осуществлять коррекцию их поведения.

Рейтинг Как усмирить гиперактивного ребёнка
4.5
Голосов: 132

Комментарии ()

  1. Мария, мама близняшек
    18 сентября 2019, 16:08
    У нас оба ребенка гиперактивные. Уже выбились из сил… Но нашли решение этой проблемы. Ходим в бассейн, после утренних занятий дети целый день спокойны, занимаются своими делами. Прям чудо!
    1. Николай
      18 сентября 2019, 16:12
      Наш ребенок стал гиперактивным к двум годам. Ничего не помогало, что только не пробовали. Пошли на чрезвычайные меры — обратились к специалисту. Назначили лекарственный препарат, пьем курсами — помогает.
      Последние публикации

      Какие слова притягивают удачу и делают человека счастливым?

      Оказывается, что для того, чтобы быть успешным и счастливым, не обязательно задействовать много усилий. Счастья и успеха можно добиться самыми обычными словами, которые мы часто произносим в повседневной жизни, однако крайне редко придаем им какое-либо значение.

      4 способа привести ауру в порядок

      Как и тело, человеку необходимо поддерживать свою ауру в чистоте и целостности, поскольку она не только отражает, но и влияет на общее состояние.

      Рунная магия

      Одна из самых сильных магий. Как она стала таковой? Откуда взяла свои истоки?

      Признаки успеха на лице

      Смотрите бесплатный вебинар, я расскажу, как получить максимальную отдачу от природных способностей и во что, действительно, надо вкладывать время и деньги.