Я.Live

Люди

Вальдорфская школа: что это такое, ее ключевые особенности, преимущества и недостатки

Вальдорфская школа: что это такое, ее ключевые особенности, преимущества и недостатки

Вальдорфская (штайнеровская) школа: откуда такое название?

Первая такая школа открывается в 1919 году в Германии. Её спонсором стала фирма «Вальдорф-Астория». Так сигаретная фабрика дала название всей обучающей системе. Автором методики и руководителем школы был Рудольф Штайнер - австрийский философ и эзотерик. Он основал педагогическую систему, занимался и медициной, был основателем целого религиозно-мистического направления. Штайнер основал в Швейцарии общество по исследованию онкологии, стоял у истоков биокосметики.

Вклад этого человека в науку и культуру Европы огромен. Почему Штайнер взялся за создание педагогической системы? Когда он был еще молодым человеком, в Европе шло общественное движение, которое выступало за независимость школ от государственного контроля. Рудольф поддержал это течение, заинтересовался темой и выступил с лекцией, сначала на сигаретной фабрике, а потом и в Оксфордском университете. В Европе стали открываться школы по методике Штайнера. Пройдет время, и они появятся по всему миру.

Вальдорфская школа: что это такое, ее ключевые особенности, преимущества и недостатки

В чем суть системы?

Все занятия в школе развивают личность ребенка, поэтому здесь нет принуждения детей. Любой ребенок может отказаться что-то делать. Здесь нет системы оценок, дети не боятся ошибаться. Занятия идут в небольших группах, где есть ребята разного возраста. Учебников в школе нет. Главное здесь – это личность учителя. Он советует литературу, учебники. Акцент делается на развитие практических навыков, а также на получение знаний об окружающем мире. Развитием интеллектуальных способностей система почти не занимается. Автор методики считает, что нужно подольше оставлять детей в их сказочном, детском мире. Развивать нужно творческие способности, эстетику, заниматься с детьми физическим и духовным воспитанием, а с чтением и письмом можно подождать лет до 12. Ребята занимаются живописью и театром.

Плюсы и минусы методики

Это прекрасный вариант развития для детей гуманитарного склада. Много игровых форм, много игрушек из натуральных материалов (шишек, соломы). В чем минусы? Детям с математическими способностями не подходит.Для подготовки к обычной школе тоже не подходит, так как здесь слишком поздно начинаются занятия по развитию интеллекта. Детям запрещают смотреть телевизор, слушать радио, пользоваться компьютером, мобильником.

Считается, что это разрушает психику ребенка. Вальдорфская школа – это не только методика раннего развития, это целая система для всего школьного образования. Ребята старших классов проходят практику в детских домах, больницах, детских садах и домах престарелых. Сегодня в России 19 общеобразовательных школ работают по данной методике.

Рейтинг Вальдорфская школа: что это такое, ее ключевые особенности, преимущества и недостатки
4.8
Голосов: 264
Вальдорфская школа: что это такое, ее ключевые особенности, преимущества и недостатки

Комментарии ()

  1. Марина
    Впервые услышала об этой школе от своей знакомой, которая была просто в восторге от данной методики обучения.
    1. Вероника
      Ух ты! Прям заинтересовалась. А где у нас в России находятся эти школы?
    2. Аркадий
      Наш сын учится в подобной школе уже второй год. Все вполне устраивает и нас, и его. По складу ума стал отличаться от сверстников (в хорошем смысле слова).
      Последние публикации

      Как правильно учиться: простые рекомендации

      Люди часто спрашивают совета, как легче учиться. Но ждут какого-нибудь безошибочного и гарантированного совета, например: положите книгу под подушку, и утром все будет в вашей голове.

      Феномен сестер Поллок

      Существует ли реинкарнация на самом деле? Сегодня на этот вопрос нет однозначного ответа. Многие считают перерождение вымыслом, другие верят в возможность возращения на Землю после смерти.

      Интересные факты о детях Индиго

      Дети Индиго – одаренные гении, у которых равномерно развиты оба полушария. Они были в любые времена и у всех народов, например, Моцарт, Никола Тесла, Леонардо да Винчи и пр.

      Самый загадочный президент США

      В 1860 году президентское кресло США занял Авраам Линкольн. 16 президент был личностью неординарной и, пожалуй, самой загадочной и интересной.