Я.Live

Тренировки

Кардио после силовой тренировки

Кардио после силовой тренировки

Кардио-тренировки очень полезны для развития сердечно-сосудистой системы и выносливости организма. Если вы только начинаете знакомиться с физическими нагрузками, то рекомендуем начать именно с кардио. Так вы подготовите свое сердце к более сильным нагрузкам. Ну а тем, кто в спорте уже давно стоит присмотреться к чередованию кардио и силовых тренировок. Как же это сделать без вреда для здоровья?

Зачем нужны кардио-тренировки после силовых?

Достаточно давно ведется спор по поводу выполнения кардио-тренировки после силовой. Одни утверждают, что это пустая трата времени, другие рьяно отстаивают, что таким образом эффект от тренировок более заметен. Давайте вместе разберемся кто прав.

А правы как оказалось, обе стороны. Как же так?  Группа канадских ученых из университета штата Альберта провели простой эксперимент, который и ответил на беспокоящий нас вопрос. Группу из 40 человек разделили по ровну. Группа А, состоящая из 20 человек, на протяжении 12 недель занималась только силовыми. Группа В, также состоящая из 20 человек, чередовала силовые с кардио. По результатам эксперимента было обнаружено, что участники группы А развили силу и нарастили мышечную массу. Участники группы В приобрели более четкий рельеф и скинули лишний вес. Выходит, все зависит от цели, которую вы преследуете, занимаясь физическими упражнениями.

Во время силовой тренировки вы теряете много гликогена, поэтому при кардио у вас будет сгорать именно жир. По статистике такой ритм тренировок подходит скорее уже опытным спортсменам. Ведь новичкам будет очень сложно сначала "отработать" целый час силовых, а затем еще 30 минут уделить бегу.

У кардио-тренирвки есть особенность - нужно следить за пульсом и держать его в определенном "коридоре"(от того она и называется кардио). Чтобы вычислить свои "границы пульса" для кардио перейдите по ссылке.

Выполняем кардио правильно

Характер выполнения правильных кардио-упражнений: ритмичный, динамичный, непрерывный и длительный, не меньше 5 минут каждое. Интервал между упражнениями минимальный – не дольше 1 минуты. Время занятия, достаточное для сжигания жира, – больше 30 минут.

Почему кардио лучше выполнять после силовых тренировок?

Если вы новичок, то кардио вам лучше выполнять после силовых, так как если сделать наоборот, организм ваш устанет и на силовой тренировке вы не сможете выполнить ни одного упражнения с правильной техникой. Будет хотеться поскорее закончить эти муки. 

Аргументы за то, чтобы кардио было "после":

  1. После кардио мышцы расходуют большое количество гликогена, а как следствие и энергию, которой будет не хватать на силовой тренировке. Случится выброс кортизола — гормона, который способен извлечь энергию прямо из мышечной ткани. Результатом такой тренировки станет ухудшение ваших мышц.
  2. Мышцы после силовой тренировки расходуют почти весь запас гликогена, тело с самого начала кардио начинает "высасывать" жировые запасы. Таким образом кардио после силовой тренировки имеет ещё и прекрасный жиросжигающий эффект. Так же к плюсам кардио после силовых можно отнести возможность закреплять результат весовых упражнений.

Как совместить кардио и силовые в один день

Если вашей целью является похудение, то следует делать кардио-тренировку перед силовой. Если вы хотите видимый рельеф, то кардио стоит делать после силовой тренировки. Если вы хотите и то, и другое, то лучше чередовать по дням: в один день - силовые, на следующий - кардио.

Правильное совмещение кардио и силовых в течение недели

Если ваши тренировки осуществляются недельным циклом, то оптимальным вариантом совмещения является следующий: 3-4 дня отдаете предпочтение силовым, оставшиеся 2-3 дня посвящаете кардио.

Вообще, кардио всегда сопровождается повышенной частотой сердечных сокращений (ЧСС),  потоотделением, учащенным дыханием. Пульс загоняется под определенные рамки и удерживается на определенное время. 

Количество кардио после силовой тренировки

Просто делите общую продолжительность тренировки на два. Например, ваша тренировка длится час, следовательно, 30 минут вы можете уделить силовой тренировке и 30 минут у вас остается на кардио-тренировку. Если у вас остается менее 30 минут на каридио-тренировку, то ее и не стоит начинать. Потому что эффективности такая тренировка не принесет. В этом случае лучше этот день посвятить силовым, а следующий кардио.

Кардио после силовой тренировки

Помощник в наборе мышечной массы

Те, кто в спорте уже не первый год знают о таком словосочетании как "гормоно-выбрасывающие упражнения". Так, присед со штангой будет выбрасывать больше анаболических гормонов, чем махи с гантелями. Поэтому дельты растут быстрее от приседаний со штангой. 

С кардио-тренировкой почти то же самое. Чем лучше кровоток в организме - тем лучше растут мышцы. В чем логика? Все просто: мышцы растут от притока крови, а не от протеина в желудке. Чем больше в организме кровеносных сосудов, тем лучше "питание" мышц, и соответственно их рост.

Кардио-тренировка после силовой для сжигания жира (без ущерба для мышц)

Начинающим в этом плане придется усердно поработать над собой. Сложно вот так сразу потратить 30 минут на силовую тренировку, а затем еще 30 минут выполнять кардио. Но на самом деле, не все так страшно.

Мы составили оптимальный план кардио-тренировки без использования дополнительного инвентаря. Благодаря весу собственного тела вы сможете заниматься как дома, так и в спортзале. Можно регулировать нагрузку при помощи скорости выполнения упражнений.

Тренировка состоит из 2 кругов. В каждом из них по пять кардио-упражнений, которые нужно выполнять последовательно. Данный комплекс рассчитан как для новичков (выполняете все, как написано; либо при затруднениях уменьшите количество повторений), так и для уже тренированных (увеличиваете количество повторений и подходов).

Что делать после силовой тренировки?

Следует ли добить тренировку кардио? Все зависит, опять-таки от ваших целей. Помните, что в этот момент тело истощено силовыми тренировками и запаса энергии остается очень мало. Но именно сейчас занятие кардио-тренировкой повлечет активное сжигание жира. Хотите похудеть и сделать "видимым" рельеф своего тела? Тогда самое время для кардио. Но снова сделаем оговорку: для новичков такой режим не подойдет.

Преимущества кардио по утрам

Кардио можно выполнять после силовых тренировок, вечером и даже утром.

Кардио-тренировки по утрам обладают некоторыми преимуществами, чем кардио после силовых или по вечерам.

  • Так как кардио выполняется утром натощак, то это способствует активному сжиганию жира. Утром ваши запасы энергии истощены. Компенсировать этот запас будет ваш лишний вес (жир).
  • Утром кардио-тренировка поможет вам проснуться и получить заряд бодрости на целый день.
  • Также кардио по утрам способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. 
  • После утренней пробежки (или кардио-упражнений), вы смело можете приступать к полноценному завтраку.

Кардио после силовой тренировки

Планирование тренировочного процесса не имеет шаблона. Здесь все индивидуально и зависит от вашей первоначальной физической подготовки, образа жизни, особенностей организма, питания и многого другого. Мы можем лишь озвучить основные факторы, которые помогут сформировать собственный тренировочный режим: это правильное питание, восстановительные способности организма, ваши поставленные цели, а также хороший отдых, включающий в себя здоровый продолжительный сон.

 

Рейтинг Кардио после силовой тренировки
4.7
Голосов: 160

Комментарии ()

  1. Ярослав
    18 сентября 2019, 21:05
    Всегда выполняю кардио тренировки после силовых, мне кажется, что так эффективней
    1. Игорь, персональный тренер
      18 сентября 2019, 21:07
      Хорошие рекомендации! Новичкам советую присмотреться
    2. Мирослава
      18 сентября 2019, 21:06
      Люблю бегать по утрам, прям сразу заряд бодрости и новых сил. До пробежек я весила 98 кг. А сейчас (спустя 6 месяцев) уже 73!
      Последние публикации

      Как накачать пресс: домашние тренировки

      Не только женщины, но и мужчины мечтают о красивом, подтянутом животе. Одни ради достижения этой цели трудятся в зале, проводя там по два-три часа каждый день, а другие, не выходя из дома, пользуются специальной программой прокачки пресса.

      Тренировка ног и ягодиц

      Дорогие девушки, чтобы вы хотели откорректировать в свой фигуре больше всего? Большинство ответили бы, что ягодицы и ноги. Если и вы относитесь к такому большинству, то эта статья просто необходима для быстрого достижения поставленной цели.

      Боль в мышцах после тренировки

      Хотя бы один раз каждый сталкивался с такой не очень приятной вещью, как боль в мышцах после физической активности. От такого дискомфорта пропадает всякое желание тренироваться дальше. Как облегчить "напряжение" в мышцах? Ответы на эти (и не только) вопросы вы найдете в данной статье.

      Растяжка тела для начинающих

      Растяжка тела - это эффективный способ укрепить связь разума и тела, увеличить энергию, восстановить нагруженные мышцы. Упражнения на растяжку необходимо включать в любую программу тренировок.