Я.Live

Лечение

Могут ли клюквенные продукты предотвратить цистит?

Могут ли клюквенные продукты предотвратить цистит?

Людям, которые продолжают болеть циститом в хронической форме, иногда советуют использовать клюквенные продукты, чтобы попытаться предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Но исследования показали, что клюквенные продукты не имеют профилактического эффекта.

Более половины всех женщин сталкивались с циститом хотя бы раз. Основными симптомами являются: необходимость часто ходить в туалет и жгучая боль при мочеиспускании.

Некоторые женщины с рецидивирующим циститом используют продукты на основе клюквы, чтобы избежать повторного заражения. Клюквенные продукты продаются во многих аптеках  в виде соков, сиропов, порошка, капсул и таблеток. В частности, клюквенный сок предназначен для предотвращения инфекций, так как имеет противовоспалительный эффект.

Но еще не совсем понятно, как именно клюква способствует борьбе с воспалениями. В ней содержатся вещества, называемые проантоцианидинами (РАС). Считается, что PAC предотвращают инфекции, противостоят прилипаниям бактерий к стенкам мочевого пузыря.

Текущие результаты исследований

Исследователи из Cochrane Collaboration (международной сети исследователей) хотели выяснить, смогут ли продукты из клюквы предотвратить дальнейшие инфекции у людей с рецидивирующим циститом. Для этого они объединили и проанализировали результаты всех качественных исследований по этой теме в систематическом обзоре.

Ученые проанализировали 24 других исследования, в которых приняло участие около 4500 участников, подавляющее большинство из которых были женщины. В большинстве исследований рассматривалось, были ли продукты из клюквы эффективнее в предотвращении повторного появления цистита по сравнению с поддельным лекарством (плацебо), не содержащим никаких активных ингредиентов.

Продукты клюквы, использованные в исследованиях, принимались в различных формах, включая сок, таблетки и капсулы.

Так одной группе давали определенное количество клюквенного сока каждый день, а группе "сравнения" давали такое же количество окрашенной воды со вкусом клюквы. О результатах исследования ниже.

Клюквенные продукты не предотвращают цистит

Когда ученые проанализировали результаты исследований, они обнаружили, что цистит был распространен у людей, которым давали клюквенные продукты, так же, как и у людей, которым давали плацебо. Это позволяет сделать выводы, что клюквенные продукты не эффективны в профилактике цистита в чистом виде. Но как вспомогательный компонент в комплексной терапии, может помочь.

 

Рейтинг Могут ли клюквенные продукты предотвратить цистит?
4.9
Голосов: 185

Комментарии ()

    Последние публикации

    Психогенная эректильная дисфункция

    8 мужчин из 10 хотя бы раз в жизни, по данным статистики, встречаются с явлением нарушения эрекции, если это происходит из раза в раз и становится тенденцией, пора задуматься о лечении.

    Профилактика цистита

    Не существует надежного способа предотвращения цистита раз и навсегда. Лекарство для профилактики цистита необходимо принимать длительное время и оно часто имеет побочные эффекты. Но может быть стоит обратить внимание на определенные вещи в повседневной жизни?

    Как повысить потенцию y мужчин естественными способами

    Мужчина любого возраста может столкнуться с такой патологией, как эректильная дисфункция. Зачастую, такая проблема возникает на фоне органических факторов, которые связаны с нарушениями кровеносной или нервной системы либо гормонального баланса. Не стоит отчаиваться, ведь решение есть.

    Особенности влияния витаминов на качество секса

    Большинство приверженцев здорового питания и различных диет, при выборе тех или иных продуктов, прежде всего, ориентируются на их полезные свойства, ценные для здоровья. А что вы знаете о влиянии различных компонентов привычных блюд на уровень либидо и качество секса?