Я.Live

Лечение

Токсикоз при беременности: причины, признаки, методы борьбы

Токсикоз при беременности: причины, признаки, методы борьбы

Не всем беременным женщинам приходится терпеть токсикоз. Немало есть и тех, кто о нем лишь слышал.

Признаки токсикоза

Слово «токсикоз» слышали все, но его значение многие понимают немного искаженно. Есть большой процент женщин, которые считают токсикозом обычный отек ног, но на этом все не заканчивается. Давайте же разберемся что на самом деле являет собой этот самый токсикоз:

  • отсутствие аппетита, тошнота при виде еды;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружение, вялость, отсутствие желаний что-либо делать, которое обычно наоборот прогрессирует беременных;
  • тошнота не только от еды, но и от запахов;
  • сильная изжога;
  • рвота, иногда просто рвотный рефлекс, если женщина ничего не ест.

Как уже было сказано токсикоз проявляется примерно на четвертой неделе беременности, иногда это происходит позже, в любом случае он должен исчезнуть к шестнадцатой неделе. Если этого не произошло, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Некоторые женщины определяют токсикоз при первых же задержках или даже еще раньше. Также существует такое понятие как «поздний токсикоз», он может появиться как на втором, так и на третьем триместре беременности.

Из-за чего появляется токсикоз

Факторов, воздействующих на появление токсикоза, существует много, поэтому иногда трудно определить — что именно способствовало его возникновению.

В первую очередь влияют индивидуальности организма, ведь в период беременности многое в нем меняется, тело каждой женщины по своему реагирует на разного характера изменения. Хронические заболевания тоже вполне могут стать причиной токсикоза.

Гормональная перестройка — еще один фактор, способствующий появлению токсикоза. Смена гормонального фона существенным образом влияет на все процессы организма. В организме беременной женщины сильно возрастает количество таких гормонов как эстроген и прогестерон. К десятой неделе беременности уровень этих гормонов достигает максимальной шкалы.

Именно факт наличия в крови и мочи женщины таких гормонов свидетельствует о беременности. Однако точные сроки токсикоза в днях не сможет определить никто, даже очень опытный специалист в области гинекологии и акушерства.

Стресс. Если беременность была нежелательной, то женщина, разумеется, переживает и все ее волнения сказываются на состоянии организма. Также стресс может быть простым волнением за сохранность плода, это характерно для тех представительниц прекрасного пола, которые очень долго старались забеременеть и теперь беспокоятся за каждый свой шаг.

Иногда беременная женщина ждет токсикоза, чтобы убедиться в достоверности факта о беременности и даже не предполагает, что его может не быть вовсе. Это провоцирует увеличение стресса, вследствие чего в организме возрастает количество так называемых гормонов стресса. Поэтому даже если вы ждете токсикоза с этой же целью — подтвердить беременность, то сразу после его прихода старайтесь настроиться на лучшее, успокоиться, чтобы не усугублять его проявления. Это также поможет сделать роды более легкими.

Внешние факторы: состояние окружающей среды, условия труда, если женщина работает и т. п. Все это напрямую или косвенно влияет на появление токсикоза.

Токсикоз передается по наследству

Может для кого-то это и будет странным, но наследственность напрямую влияет на то, когда появится токсикоз и как долго он продлится. Если мать женщины вынашивала ее безболезненно и ей было неведомо что такое тошнота и рвота по утрам, в восьмидесяти процентах случаев ее дочь тоже не ощутит токсикоза.

Однако гинекологи продолжают утверждать, что прямой наследственной связи не обнаружено, существует лишь статистика.

Токсикоз при беременности: причины, признаки, методы борьбы

Какую опасность несет в себе токсикоз

Уже упоминалось о том, что некоторые женщины в период беременности находятся в ожидании токсикоза, но не всем им известно об опасности этого явления. Определить наступление токсикоза женщина может еще до УЗИ и тестов с двумя полосочками. Ранний токсикоз куда менее опасен, чем поздний.

Возникновение токсикоза на ранних стадиях беременности более предсказуемо, а вот гестоз (он же поздний токсикоз) имеет внезапный характер. Гестоз гораздо более ощутим, ему характерны частые позывы к рвоте, постоянная тошнота, женщина становится очень раздражительной и чувствительной, именно при гестозе у беременной наблюдаются те самые перепады настроения, о которых так много говорят их мужья.

Стереотип о токсикозе касательно отекания ног имеет отношение непосредственно к его поздним проявлениям, причем отекают не только ноги. У женщины могут наблюдаться скачки давления и чрезмерно сильные боли, в таком случае нужно срочно обращаться к врачу. Обостренный гестоз требует того, чтобы будущая мамочка постоянно пребывала под наблюдением специалистов, а также нужно, чтобы причины возникновения позднего токсикоза были немедленно ликвидированы. Лечение гестоза подразумевает правильное питание и составление распорядка дня беременной. Как бы там ни было, но при первых же признаках позднего токсикоза следует уведомить об этом своего гинеколога. Большую роль в силе проявления гестоза играет интоксикация.

Профилактика токсикоза

Пожалуй многих представительниц женского пола обрадует тот факт, что существуют определенные меры, предприняв которые, можно предупредить токсикоз.

  1. Отказ от пагубных привычек таких как сигареты, алкоголь, фаст-фуд и просто вредная пища и прочее. Нужно следить за своим питанием, причем делать это не только в период беременности, но и в остальное время.
  2. Если у беременной обострился нюх, как это часто бывает, необходимо ликвидировать все источники резких запахов. Убрать нужно даже духи и кремы, запахи которых прежде казались женщине очень приятными. Освежители воздуха, кофейные напитки, пищу с насыщенным ароматом — все это нужно удалить.
  3. Нельзя переутомляться. Беременная женщина работает даже ничего при этом не делая, достаточно того, что она передвигается с нелегким грузом в виде животика. Поэтому дополнительные нагрузки — это лишнее. Пользоваться общественным транспортом значит заранее обеспечить себе как минимум слабый токсикоз
  4. Когда токсикоз только-только начинается, нужно применить дробное питание. Регулярное приемы пищи небольшими порциями будет сопутствовать уменьшению тошноты. Кроме того дробное питание ликвидирует неприятное чувство изжоги. Многие также советуют перейти на жидкое питание, то есть перемалывать всю пищу в блендере до состояния жидкой кашицы, но достаточно будет не употреблять чрезмерно твердой пищи и тщательно ее пережевывать. Дробное питание приветствуется теми, кто беспокоится о своем весе после родов и хочет потом быстро восстановить форму.
  5. Одно из наиболее популярных средств против тошноты и позывов рвоты — мята. Пейте мятные чаи, изредка можно побаловать себя мятными леденцами. Но ни в коем случае не нужно жевать мятную или ментоловую жвачку, она только усилит тошноту.
  6. Также не плохо бы принимать витамины, но насчет этого лучше посоветоваться с врачом.
Рейтинг Токсикоз при беременности: причины, признаки, методы борьбы
4.6
Голосов: 89
Токсикоз при беременности: причины, признаки, методы борьбы

Комментарии ()

    Последние публикации

    Рецепт средства от больного горла

    Заболело горло в самый неподходящий момент? Есть несколько методов быстрого избавления от боли и уменьшения неприятных ощущений.

    Психогенная эректильная дисфункция

    8 мужчин из 10 хотя бы раз в жизни, по данным статистики, встречаются с явлением нарушения эрекции, если это происходит из раза в раз и становится тенденцией, пора задуматься о лечении.

    Профилактика цистита

    Не существует надежного способа предотвращения цистита раз и навсегда. Лекарство для профилактики цистита необходимо принимать длительное время и оно часто имеет побочные эффекты. Но может быть стоит обратить внимание на определенные вещи в повседневной жизни?

    Как повысить потенцию y мужчин естественными способами

    Мужчина любого возраста может столкнуться с такой патологией, как эректильная дисфункция. Зачастую, такая проблема возникает на фоне органических факторов, которые связаны с нарушениями кровеносной или нервной системы либо гормонального баланса. Не стоит отчаиваться, ведь решение есть.