Я.Live

Лечение

Лечение острого цистита

Лечение острого цистита

Возможно ли попрощаться с циститом навсегда? Это вопрос волнует всех, кто хоть раз сталкивался с данным заболеванием. Ответ однозначен - можно. Но только если вы вовремя обнаружили проблему и приняли соответствующие меры, т.е. обратились к врачу. Комплексную терапию назначит только врач-уролог (даже женщинам). Не стоит этого стесняться, подумайте о своем дальнейшем здоровье.

Наиболее распространенным считается неосложненный цистит. Это вызвано бактериальной инфекцией. Основным симптомом является жгучая боль при мочеиспускании, часто сопровождающаяся повышенным желанием сходить в туалет "по маленькому". Хоть эти симптомы и очень неприятны, их можно эффективно вылечить. Неосложненный цистит обычно проходит без проблем.

У женщин существуют разные способы справиться с циститом. Некоторые ждут пару дней, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы самостоятельно, или они могут последовать общему совету, такому как пить много жидкости или ходить в туалет после полового акта. Многие другие принимают антибиотики, чтобы поскорее распрощаться с этим недугом.

Да, антибиотики обеспечивают быстрое облегчение. Доказано, что антибиотики обеспечивают быстрое и эффективное облегчение при неосложненном цистите. Боль и жжение обычно проходят в течение одного-трех дней, а затем полностью исчезают.

Продолжительность лечения зависит от конкретного антибиотика. В настоящее время большинство таких препаратов необходимо принимать в течение трех-пяти дней. Ранее специалисты часто назначали лечение антибиотиками в одной большой дозировке. Этого обычно было достаточно лишь для облегчения симптомов. Но далее, выжившие, бактерии часто вызывали возвращение цистита со всеми вытекающими последствиями.

Для большинства женщин трехдневного лечения достаточно, чтобы снять симптомы. Прием антибиотиков дольше не улучшает общего состояния организма, а чаще даже вызывает побочные эффекты, такие как молочница, проблемы с желудком и кишечником, сыпь и др. Однако, более короткие курсы антибиотиков (менее трех дней) могут позволить большему количеству бактерий выжить в мочевом пузыре.

Таким образом, выбор антибиотиков должен рассматриваться на индивидуальной основе: женщины, которые хотят быть как можно более уверенными в том, что инфекция полностью прошла, могут выбрать антибиотики, которые принимаются в течение пяти или более дней. Женщины, которые хотят минимизировать риск побочных эффектов, могут отдать должное антибиотикам, которые нужно принимать только в течение трех дней.

Вы можете поговорить со своим врачом о том, какой антибиотик подойдет именно вам. Какое бы лекарство вы не выбрали, важно принимать его в соответствии с назначением, и не заниматься самолечением.

Лечение острого цистита

Что еще я могу сделать, если у меня цистит?

Многие женщины пытаются «вымывать» бактерии из своего мочевого пузыря, выпивая много воды или чая. Иногда также применяют тепло (например, от грелки, электрического одеяла или теплой ванны), чтобы попытаться облегчить боль и расслабиться. Но нет никаких исследований о том, насколько эффективны эти домашние средства.

Некоторые женщины также пробуют различные травяные средства для лечения цистита, включая следующие:

  • Мочегонные травяные продукты, такие как листья березы, хвощ или крапива;
  • Продукты, содержащие листья толокнянки, клюкву или чернику;

Эффективность в борьбе с циститом, ни одно из этих средств не была научно доказана. То же самое относится и к гомеопатическим продуктам и процедурам, используемым в традиционной китайской медицине. Некоторые могут даже нанести вред при длительном использовании.

Женщинам с рецидивирующим циститом иногда предлагают ирригацию мочевого пузыря, чтобы предотвратить прилипание бактерий к мочевому пузырю. Недостаточно исследований, чтобы сказать, помогает ли такое промывание мочевого пузыря. .

Также при остром цистите обезболивающие препараты помогут на время уменьшить жгучую боль (это на тот случай, если цистит вас настиг в выходные дни, и обратиться к врачу нет возможности). 

Если вы почувстовали неприятные боли и частые позывы к мочеиспусканию, то настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением и как можно скорее посетить врача. Так как цистит способен перерасти в хроническую форму (даже при легкой простуде вы будете испытывать этот дискомфорт). 

Рейтинг Лечение острого цистита
4.8
Голосов: 211

Комментарии ()

  1. Лидия
    08 ноября 2019, 15:48
    Спасибо за такое подробное объяснение. Теперь стало понятнее, что это за недуг
    1. Владимир
      08 ноября 2019, 15:50
      Да уж, не очень приятно, когда цистит приводит врасплох. Очень неприятное заболевание, может настигать как женщин, так и мужчин, и даже детей. Надеюсь, что в скором времени создадут универсальное лекарство
      Последние публикации

      Психогенная эректильная дисфункция

      8 мужчин из 10 хотя бы раз в жизни, по данным статистики, встречаются с явлением нарушения эрекции, если это происходит из раза в раз и становится тенденцией, пора задуматься о лечении.

      Профилактика цистита

      Не существует надежного способа предотвращения цистита раз и навсегда. Лекарство для профилактики цистита необходимо принимать длительное время и оно часто имеет побочные эффекты. Но может быть стоит обратить внимание на определенные вещи в повседневной жизни?

      Как повысить потенцию y мужчин естественными способами

      Мужчина любого возраста может столкнуться с такой патологией, как эректильная дисфункция. Зачастую, такая проблема возникает на фоне органических факторов, которые связаны с нарушениями кровеносной или нервной системы либо гормонального баланса. Не стоит отчаиваться, ведь решение есть.