Я.Live

Лечение

Как проводится цистоскопия?

Как проводится цистоскопия?

Итак, цистоскопия мочевого пузыря - это осмотр стенок уретры, всего мочевого пузыря, а также выходов мочеточников. Проводится с помощью специальной оптики для выявления патологий. 

Как проходит цистоскопия

Простая амбулаторная цистоскопия может занять от 5 до 15 минут. Когда это делается в больнице с седацией или общей анестезией, цистоскопия занимает около 15-30 минут.

Процедура цистоскопии проводится примерно так:

Сначала вас попросят опорожнить мочевой пузырь. Далее выдается стерильный халат. После попросят прилечь на кушетку. Скорее всего, вы будете лежать на спине с согнутыми коленями.

При необходимости могут ввести успокоительное или анестезирующее средства. При действии успокоительного, вы будете чувствовать сонливость и расслабленние во время цистоскопии. Бывают случаи, когда необходим общий наркоз. Оба типа лекарств вводятся через вену на руке.

Цистоскопия под наркозом требует заблаговременно особой подготовки. Последний прием пищи у вас должен быть за 12 часов до процедуры. А от жидкости следует отказаться за 4 часа до процедуры. 

Цистоскопия без наркоза не требует такой тщательной подготовки. Достаточно быть натощак и опорожнить мочевой пузырь перед процедурой.

Ваш доктор вставит цистоскоп. К мочеиспускательному каналу будет применено онемение, чтобы предотвратить боль при установке цистоскопа. Подождав несколько минут для онемения, ваш врач осторожно протолкнет цистоскоп в уретру, используя как можно меньший объем. Большие образцы могут потребоваться для взятия образцов ткани или передачи хирургических инструментов в мочевой пузырь.

Ваш врач осмотрит мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Цистоскоп имеет линзу на конце, которая работает как телескоп, чтобы увеличить внутренние поверхности мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. При необходимости может устанавливаться специальная видеокамера над объективом, чтобы спроекцировать изображения на видеоэкран для лучшего выявления патологии.

Ваш мочевой пузырь будет наполнен стерильным раствором. Раствор надувает мочевой пузырь и позволяет лучше заглянуть внутрь. По мере заполнения мочевого пузыря у вас может возникнуть потребность в мочеиспускании. Вам будет предложено сделать это после завершения процедуры.

В процессе цистоскопии могут быть взяты образцы тканей. Не пугайтесь, вы даже не почувствуете этого. 

Как проводится цистоскопия?

Цистоскопия разных пациентов:

Женская цистоскопия. Проходит легче, чем у мужчин. Так как у женщин уретра прямая и составляет всего 5 сантиметров в длину. Обезболивается процедура местным анастетиком, нанесенным на кончик трубки эндоскопа. 

Мужская цистоскопия. Уретра у мужчин составляет в среднем 18-23 сантиметра, поэтому здесь требуется особая осторожность и опыт со стороны врача. Во время процедуры в кабинете всегда присутствует анастезиолог, который готов в любой момоент ввести обезболивающее, если потребуется.

Детская цистоскопия. Назначается крайне редко. Проводится детским эндоскопом, который намного меньше взрослого.

После цистоскопии

После процедуры вы можете прийти к обычному образу жизни. Если у вас был болевой эффект или общая анестезия, вас могут попросить остаться в стационаре, чтобы действие лекарства прекратилось до вашего отъезда.

После цистоскопии могут возникнуть побочные эффекты, такие как:

  • Кровотечение из мочеиспускательного канала, которое может проявиться ярко-розовым цветом в моче;
  • Жжение во время мочеиспускания;
  • Более частое мочеиспускание в течение следующих двух дней;

Можно облегчить дискомфорт, приложив теплую влажную салфетку над отверстием в уретре. Повторять можно по мере необходимости.

Если нет противопоказаний, то можно принять теплую ванну, тем самым расслабить мышцы.

Пить воду. Промывка мочевого пузыря может уменьшить раздражение. Постарайтесь выпивать 16 унций (473 миллилитров) воды каждый час в течение первых двух часов после цистоскопии.

Не стесняйтесь и не бойтесь обращаться к врачу повтороно, если дискомфорт не проходит в течение нескольких дней.

Рейтинг Как проводится цистоскопия?
4.8
Голосов: 218

Комментарии ()

  1. Татьяна
    08 ноября 2019, 15:51
    Кто бы что не говорил, но мне делали цистоскопию и это вовсе не больно. Я больше переживала. На всю процедуру ушло чуть больше 30 минут, было неприятно, но терпимо!
    1. Ярослав
      08 ноября 2019, 15:52
      Спасибо за подробности! а то уже весь интернет перелопатил и не мог найти достойного описания данной процедуры
      1. Даша
        08 ноября 2019, 15:54
        С проблемой цистита не сталкивалась, но ваша статья меня знатно выручила! Готовилась к зачету (учусь в медицинском), попался вопрос о цистоскопии, и угадайте, у кого 5 за зачет?
        Последние публикации

        Психогенная эректильная дисфункция

        8 мужчин из 10 хотя бы раз в жизни, по данным статистики, встречаются с явлением нарушения эрекции, если это происходит из раза в раз и становится тенденцией, пора задуматься о лечении.

        Профилактика цистита

        Не существует надежного способа предотвращения цистита раз и навсегда. Лекарство для профилактики цистита необходимо принимать длительное время и оно часто имеет побочные эффекты. Но может быть стоит обратить внимание на определенные вещи в повседневной жизни?

        Как повысить потенцию y мужчин естественными способами

        Мужчина любого возраста может столкнуться с такой патологией, как эректильная дисфункция. Зачастую, такая проблема возникает на фоне органических факторов, которые связаны с нарушениями кровеносной или нервной системы либо гормонального баланса. Не стоит отчаиваться, ведь решение есть.

        Вы можете прослушать данную статью