Я.Live

Лечение

Эффективны ли антибиотики при лечении цистита

Эффективны ли антибиотики при лечении цистита

Прием антибиотиков в течение трех или более дней, почти всегда сводит на нет все симптомы неосложненного цистита. Таким способом можно избавиться от тех бактерий, которые вызывают инфекцию. Но чем дольше длится лечение подобными препаратами, тем больше побочных эффектов оно вызывает.

Неосложненный цистит очень часто встречается у женщин. Это вызвано бактериальной инфекцией. Основным симптомом является жгучая боль при мочеиспускании, часто сопровождающаяся повышенным желанием сходить в туалет "по маленькому". Чаще всего для быстрого решения этой проблемы назначаются антибиотики. Ну а как следствие, неосложненный цистит проходит часто без проблем.

Антибиотики могут быстро убивать бактерии

Антибиотики могут быстро облегчить симптомы цистита и вылечить инфекцию, убивая бактерии . Это было доказано в исследованиях, где одна группа людей принимала антибиотики, а другая - плацебо (поддельное лекарство). Было обнаружено, что люди, которые принимали антибиотики, чувствовали себя намного лучше: боль и жжение исчезали очень быстро - обычно в течение одного-трех дней. В конце лечения, которое длилось от одного до семи дней, у 62 из 100 женщин больше не было никаких симптомов. Для сравнения, только 26 из 100 женщин, которые принимали плацебо, не имели симптомов в конце лечения.

Но! Антибиотик убил как "плохие" бактерии, так и "хорошие", которые помогают в работе организма. На этой почве у некоторых женщин были выявлены побочные эффекты. К ним относились: расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, диарея, а также головные боли, сыпь и зуд.

Как же быть? Одно лечим, а другое калечим? Опытный врач назначит вам "восстанавливающее" лечение после приема антибиотиков. Либо посоветует определенную диету, котороую нужно будет соблюдать 5-7 дней. Здесь все индивидуально.

Эффективны ли антибиотики при лечении цистита

Различные антибиотики одинаково эффективны?

Исследователи из Cochrane Collaboration - международной исследовательской сети - хотели выяснить, насколько хорошо разные антибиотики работают по сравнению с другими при лечении цистита. Они суммировали результаты всех качественных исследований в систематическом обзоре.

Ученые обнаружили, что все лекарства, на которые они смотрели, имели одинаковую пользу. Наиболее подходящий препарат будет отличаться для разных людей, в зависимости от различных факторов:

  • Кто-то не может использовать тот или иной антибиотик (например, потому что у него аллергия на компоненты, входящие в состав);
  • У некоторых антибиотиков больше побочных эффектов, чем у других (поэтому они,например, не додойдут беременным женщинам);
  • Учитывается фактор, насколько чувствительны бактерии к различным видам антибиотиков;

Принимать антибиотики: 3 дня или больше?

Избавиться от симптомов цистита обычно можно с помощью одной высокой дозы антибиотиков (как это назначалось несколько десятков лет назад). Разовая доза быстро устраняет симптомы, но часто остается достаточное количество "живых" бактерий, чтобы инфекция могла вернуться. В настоящее время инфекции мочевыводящих путей (ИМП), такие как цистит, лечатся либо трехдневным коротким курсом антибиотиков, либо более длительным курсом (пять дней или более).

Чтобы выяснить, лучше ли брать более короткий (трехдневный) или более длительный курс антибиотиков , исследователи из Cochrane Collaboration проанализировали результаты 32 исследований, в которых участвовало более 9600 женщин. После их анализа исследователи пришли к нескольким выводам, которые могли бы помочь женщинам решить, какой тип антибиотиков использовать.

Первый вывод заключался в том, что трех дней лечения обычно достаточно для облегчения симптомов у женщин с неосложненным циститом. Длительный прием антибиотиков не улучшал облегчение симптомов, но приводил к побочным эффектам, таким как желудочно-кишечные проблемы или сыпь.

Другое различие было установлено, когда провели анализ мочи женщин. После пятидневного лечения антибиотиками у большинства женщин в моче не было бактерий. А после трехдневного лечения антибиотиками у некоторых женщин в моче все еще оставались бактерии, но симптомов, как таковых, уже не наблюдалось. А это значит, что цистит мог, через небольшой промежуток времени, рецидивировать.

Принимая решение о том, какие антибиотики следует использовать, женщины должны учитывать, что для них важнее: предотвратить возвращение цистита или избежать побочных эффектов. Женщины, которые хотят быть абсолютно уверены в том, что инфекция прошла, могут предпочесть использовать антибиотики, которые принимаются в течение пяти или более дней. Женщины, которые предпочитают избегать побочных эффектов, могут вместо этого выбрать трехдневное лечение. 

Но! Самолечение не всегда проходит гладко. Поэтому визит к врачу еще никто не отменял.

 

Рейтинг Эффективны ли антибиотики при лечении цистита
4.5
Голосов: 233

Комментарии ()

  1. Ульяна
    17 ноября 2019, 15:12
    Мне антибиотики помогли в борьбе с циститом. Я принимала их 3 дня ( уже после 1 приема почувствовала «облегчение»).
    1. Виктория
      17 ноября 2019, 15:14
      Что за антибиотики вы принимали? Я конечно все понимаю, что такие препараты назначаются докторами, но все же))
    2. Лена
      17 ноября 2019, 15:16
      Бесспорно, антибиотики отлично справляются с циститом. Но помимо вредных бактерий, они убивают и «хорошие». Поэтому после курса антибиотиков обязательно следует восстановить свой организм, и восполнить его полезными бактериями
      Последние публикации

      Психогенная эректильная дисфункция

      8 мужчин из 10 хотя бы раз в жизни, по данным статистики, встречаются с явлением нарушения эрекции, если это происходит из раза в раз и становится тенденцией, пора задуматься о лечении.

      Профилактика цистита

      Не существует надежного способа предотвращения цистита раз и навсегда. Лекарство для профилактики цистита необходимо принимать длительное время и оно часто имеет побочные эффекты. Но может быть стоит обратить внимание на определенные вещи в повседневной жизни?

      Как повысить потенцию y мужчин естественными способами

      Мужчина любого возраста может столкнуться с такой патологией, как эректильная дисфункция. Зачастую, такая проблема возникает на фоне органических факторов, которые связаны с нарушениями кровеносной или нервной системы либо гормонального баланса. Не стоит отчаиваться, ведь решение есть.